欢迎您来到六安市总工会!
 设为首页    加入收藏  
   
 
最新公告: 市总工会公共服务清单 六安市总工会证明材料清理申报表 六安市推荐省职工技术创新成果申报项目公示    今天是:  2017年10月18日  星期三  
 当前位置: 首页 > 工会概况> 典型经验

霍山县总工会帮扶工作具体做法
来源: 六安市总工会   点击数:4309  更新时间:2010-2-25

 

大力实施“五五”计划和“三个一”工程 

实现帮扶解困总体目标

——霍山县总工会帮扶工作具体做法

 

近年来,霍山县总工会按照科学发展观的要求,始终坚持中国特色社会主义工会维权观,把改善民生,促进和谐作为首要任务抓紧抓好。多方面、多层次、多渠道地协助县委、县政府为下岗困难职工解难事、做实事、办好事。按照“组织起来,切实维权”的工作方针,围绕县工会十二大所确定的“562”目标,精心谋划,精心组织,大力实施“五五”计划,即:每年新创办再就业示范基地5处,帮助再就业500人,送温暖(含农民工)和帮扶特困职工子女上大学500人,领导干部帮扶结队50户,开展职工医疗互助互济500人。全力推进“三个一工程”,即:实行帮扶解困工作由主要领导负责的“一把手工程”,送温暖和帮扶结对“一揽子行动”开展法律服务、技能培训和职业介绍实行“一站式服务”。通过近年的实践和不懈地努力,顺利实现了帮扶解困总体目标。目前全县稍有生活能力和工作能力的下岗职工都有各自的工作岗位,生活上基本都有保障。县总工会先后被授予“全省创办再就业示范基地先进单位”、“全省工会帮扶工作先进单位”、“全省工会促进再就业工作先进单位”、“全省送温暖工作优秀组织单位”和“全省育才关怀行动先进单位”,2008年被评选为全省示范县工会。具体做法有以下五个方面:

一、加强领导,建章立制。近年来,我县不断调整充实全县帮扶解困工作领导组,由县委分管书记,联系县长分别担任领导组组长、副组长,成员由各相关单位主要负责人组成。其外,还把送温暖和创办基地,医疗互助互济和农民工维权等单项工作分别成立小组,并确定相关单位主要领导为第一责任人。随之建立了全县帮扶工作联席会议制度,确定了全县帮扶解困工作五年规划和年度实施计划,确定了部长级以上干部帮扶结对工作目标,县总机关各部室还相应制定了有关规章制度,从而在组织和制度上为全县帮扶解困工作打下基础。我县帮扶中心自挂牌开展工作已有近两年的时间,中心现有办公场所120m23名工作人员,配备了3台电脑微机,规章制度齐全,实行网络化管理,与各乡镇、社区信息畅通,确保全县帮扶解困工作制度化和网络化。同时还建立了法律援助工作站,聘请了常年法律顾问,开通了法律咨询、法律援助和维权热线,为广大职工群众提供便捷有效的“一站式服务”。近年来共接待来信来访147人(次),妥善调处劳动纠纷11起,劳动仲裁案件2起,较好地维护了弱视群体的劳动就业权利。

二、广泛宣传,转变观念。在加强对帮扶工作领导的同时,我们还进一步加大结对帮扶工作的引导和宣传力度,县广播、电视、报刊等新闻媒体多次采访下岗职工再就业的先进典型,报道他(她)们的先进事迹,引导下岗职工转变择业观念,摒弃不正确就业和端“铁饭碗”才算就业的传统观念,树立从事全日制、季节性、临时性、公益性等灵活多样的工作也是就业的观念,增强重新就业的信心。县直有关部门利用政务公开栏、宣传橱窗、图片展览、座谈会和招聘会等形式,广泛宣传下岗职工再就业的一系列方针政策,使社会各界都来关心下岗职工,近一步增强了下岗职工再就业信心,为全县下岗职工撑起一片蓝天,在社会上形成支持和做好帮扶解困工作的良好氛围。

三、创办基地、多业并举。近年来,我们以创办再就业示范基地为龙头,实行工企联手,强弱结合,多业并举,各显其能,采取多层次多方位开辟就业渠道。我们共创办再就业基地17个(其中国家级1个,省级4个,市级4个,县级8个),下岗职工实现再就业4405人(不含其它企业接纳的下岗职工3267人),创办了职工培训基地4处,培训下岗职工近4000人,每年都超额完成了市总下达的农民工技能培训任务。建立了下岗职工帮扶中心和下岗职工再就业特色一条街各一处,介绍下岗职工从事公益性岗位439人,三产服务行业617人,组织有关企业和县总机关干部帮扶结队79户,现已基本脱贫。

四、温暖工程,深得民心。每年两节期间,按照县送温暖工程领导组的具体要求,做到早谋划、早安排、早落实,并认真做好“调查摸底、出榜公示、界定标准、筹集资金、阳光操作、慰问到户”等各项工作,近年来,共为全县8127户(次)特困家庭送去慰问金近300万元(含实物发放),联合劳动和司法等单位为农民工清欠工资41次,帮助148名农民工追回工资450万元,并帮助149名困难职工子女解决了上学费用近30万元。通过送温暖和育才关怀行动及农民工工资清理等工作的扎实开展,使广大困难职工和农民工深深感受到党和政府的温暖,有力促进社会和谐稳定,我县先后有13个单位和17名同志获得省市表彰。同时清欠工作在省、市曾先后获得表彰。

五、医疗互助、应保尽保。我们按照上级工会的具体要求和兄弟县市的先进做法,于2008年初开展此项工作,成立了全县职工医疗互助保障领导组,制定了相关的规章制度和特定程序,建立了代办点,培训了相关业务人员,同时还在全县重点系统、重点企业和重点乡镇中建立了联系点。目前,全县参加医疗互助保障的职工6200人,投保资金近20万元,基本上做到了应保尽保。全县职工医疗互助保障体系已逐步完善,已有部分职工享受到了优惠,尝到了甜头。

我县帮扶解困工作,在县委、县政府的高度重视和相关部门的大力支持下,取得了一定的成绩,但还存在着不尽人意的地方,例如农民工维权工作还有待进一步加强,县帮扶中心资金匮乏,许多基础管理工作还需要进一步完善等等,有待于我们在今后工作中进一步加大工作力度,进一步加大源头参与,进一步加强与政府各有关部门的沟通和联系,不断加强和完善长效帮扶机制,把我县帮扶解困工作深入持久地开展下去,为促进和谐社会建设再作新贡献。

上一篇: 六安移动通信分公司创建“模范职工之家”见成效
下一篇: 没有了
安徽省六安市总工会 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:六安市梅山南路 电话:0564-3383771 3383772
皖ICP备10001997号 皖六公网备3424012012058 六安新闻网