欢迎您来到六安市总工会!
 设为首页    加入收藏  
   
 
最新公告: 市总工会公共服务清单 六安市总工会证明材料清理申报表 六安市推荐省职工技术创新成果申报项目公示    今天是:  2017年10月18日  星期三  
 当前位置: 首页 > 工会概况> 典型经验

六安移动通信分公司创建“模范职工之家”见成效
  点击数:4471  更新时间:2010-2-25

 

服务企业发展大局, 创新开展“职工之家”创建工作

六安移动通信分公司创建“模范职工之家”见成效

 

六安移动通信分公司自199910月组建移动通信工会以来,在市总工会和省移动工会的直接领导和关怀下,在市公司党、政领导的大力支持和帮助下,六安移动工会紧紧围绕企业中心工作,服务企业发展大局,在加快“职工之家”建设上,做了大量工作,为六安移动分公司的经营管理、建设维护,为企业的改革发展和员工队伍的和谐稳定,发挥了工会应有的作用,真正起到了党联系群众和企业联系员工的桥梁和纽带作用。

一、提高建家意识,明确建家任务

创建“职工之家”是工会工作的一项重要工作,也是基层工会建设的一项长期任务,常抓不懈,不断注入新的内容,紧紧抓住增强工会活力,密切工会和员工关系这个根本,提高工作实效。通过“建家”真正把工会建成组织健全、维权到位,工作活跃,作用明显,员工信赖的“职工之家”。

工会组织成立后,公司党政领导对工会建家工作十分重视,按照“建家就是建企业”的原则,不断加强对工会建家工作指导,协调并帮助解决具体问题。企业要改革,企业要发展,就必须紧紧地依靠工人群众,依靠企业广大员工,必须实行民主管理和民主监督,必须坚持职工代表大会制度,充分发挥广大员工的积极性和主人翁精神,企业的兴衰连着每个员工切身利益,企业的兴亡决定着每个员工的命运,企业发展需员工的参与,员工的利益与企业息息相关,建立一支高素质的员工队伍,是企业持续、快速发展的根本保证。因此在现代企业内创建“职工之家”工作尤为重要,“建家就是建队伍,建家就建企业”。

二、健全工会组织,坚持和完善职工代表大会制度

六安移动通信工会于1999106日成立,并召开了首届工会会员暨职工代表大会,按《工会法》、《工会章程》的要求,选举产生了首届工会委员和工会主席、副主席;成立女工委员、经费审查委员会。

自市公司工会成立后,工会加强了基层分会的组织建设和队伍建设,先后在五县一区和市公司各部门成立了工会分会并设立了工会小组;六安移动工会共下设9个分会和88个工会小组,共有会员995人(含全体劳务派遣工),入会率达100%

以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,是现代企业制度下职工参与民主决策、民主管理、民主监督的有效途径。因此多年来,我公司实行企业公开制度,将职工群众关心的热点、难点问题作为企务公开的重点,并坚持向职代会报告制度,通过职代会制度,工会代表职工与行政负责人签订了集体合同,认真落实集体合同条款,真正维护职工的合法权益。工会是职工代表大会的工作机构,负责职工代表大会的决议执行的检查落实。公司按时召开职工代表大会,充分听取和收集职工的意见和建议。我公司已召开了三届四次职工代表大会暨会员大会,会议期间代表们审议通过行政工作报告,财务工作报告;对公司制定的各项制度和办法进行讨论,提出修改意见,特别是关系到职工切身利益的,如:企业的规章制度,各种考核办法,以及竞争上岗的有关规定等都要经职代会讨论通过,赋予实施。每次职代会对代表们提出的议案和建议都进行整理梳理,送交公司领导和相关部门,督促其落实,并将落实情况反馈给职工代表。

三、加强“职工之家”的硬件设施建设

企业发展要靠一支高素质的员工队伍,怎样正确引导员工爱岗敬业,充分发挥工人阶级主人翁精神和在两个文明建设中的主力军作用,公司党政领导与工会一起召开联席会议,研究创建“模范职工之家”目标、任务和实施方案,确定了“建家就是建队伍,建家就是建企业”的指导思想,加强领导,加快步伐。六安移动自1999年与电信分营后,当时公司办公用房十分紧张,几个部门合并办公,因此工会是谈不上建家的,面对这种情况市公司抓紧生产楼的工程建设。2002年底,六安移动在开发区新建生产楼投入使用,公司领导研究从生产楼抽出300多平方米房屋用于“职工之家”建设,经过精心的设计,进行简易装修,建成一个以学习、休闲、健身为一体的职工活动中心。2008公司规模扩大,位于市政务中心北侧新建了综合楼,公司领导又专门在11层抽出400多平方米用于“职工之家”建设和“职工书屋”建设,每逢节假日工会组织全体员工在活动中心举办各种比赛,每年都组织篮球、羽毛球、乒乓球、扑克牌、象棋等比赛,丰富广大员工文化生活。

四、抓好建家工作,为企业经营服务

企业的发展要有一批高素质、乐于奉献的员工队伍,工会在创建“模范职工之家”的过程中,组织员工开展了“爱岗敬业”大讨论,举办了“爱企业、讲奉献”演讲比赛,开展了新业务知识竞赛活动。为提高员工业务素质和强化员工的服务意识,工会配合行政每年对员工都进行理论知识、业务知识以及公司的企业文化培训,2009年共员工培训1398人次,参与率达95%以上。通过培训,员工综合素质提高较快,服务客户的意识明显增强,在行风评定中,受到广大客户一致好评,为企业树立了良好的形象。

为配合公司与客户开展联谊活动,工会协助经营部门举办以“中国移动”冠名的各种文体活动,提升中国移动社会知名度,宣传企业品牌,树立移动形象。工会还坚持业务发展和网络质量为主要内容的多种形式的劳动竞赛,特别是在改善服务,提高质量上开展一些竞赛活动,对在竞赛中取得优异成绩的员工给予精神鼓励和物质奖励,极大调动了员工劳动热情,焕发出员工的工作积极性。同时对企业做出积极贡献的员工,工会每年还组织他们外出参观、学习、考察,几年来共外出学习考察人员达270多次,从而激发了员工讲学习、比奉献的敬业精神。由于广大员工的共同努力,六安分公司几年来都较好了完成了省公司下达的各项经营指标和质量指标,企业的经济效益逐年递增,为地方经济建设做出了积极的贡献。

五、积极推进企业文化建设,争创文明行业先进单位

工会在企业文化和精神文明建设中起到了积极的推进作用,围绕企业文化建设,着眼企业发展,按照省公司提出的“追求卓越,反对平庸、不断创新、敢为人先”的企业理念,工会组织员工推进企业文化建设,积极参与文明行业的创建活动,把企业使命、企业宗旨、企业精神、企业价值观和员工日常行为准则有机结合起来。

我们在抓企业文化建设方面,紧紧围绕集团公司提出的“服务与业务双领先”战略,突出以创建省级文明称号为载体,在实际工作中,坚持企业文化建设与思想政治工作相结合,如:公司工会配合党组织开展“党的知识”竞赛活动,受到市直工委的好评,为进一步贯彻学习“三个代表重要思想”进行了学习体会演讲比赛;在工会倡导下,公司上下开展了“创建学习型组织,争做知识型员工”活动,引导广大员工更新观念,树立终身教育,终身学习的理念,从而不断提高整体素质,增强企业核心竞争力。一是在各基层工会小组大兴学习之风,推动创建学习型工会组织活动的深入开展;二是结合公司实际工作确定学习内容,本着干啥学啥,缺啥补啥的原则;三是与人力资源部门联合建立学习教育体系,使每个机关干部和每位员工都有接受学习教育的机会;四是培树典型,搞好示范,我们通过自动办公系统OA信息专栏对在平凡工作岗位上做出突出贡献的先进典型进行报导,在广大员工中形成学先进、赶先进、超先进的良好氛围。通过《六安移动员工行为规范》的执行,《职工道德读本》、《职工文明行为读本》的学习和法律知识讲座,规范了员工的行为,稳定了职工的队伍,围绕城市文明创建的总体布署,我们着重在“文明单位”、“文明行业”、“青年文明号”三大块开展创建工作,推进以达到内强素质,外树形象的目的,从另一个层面打造中国移动的品牌优势,有效地呼应了“服务与业务双领先”的战略。

在创建文明行业活动过程中,工会组织员工开展“树移动新风,创优质服务”活动,为提高客户满意度,我们采取“流动红旗”和“红黄牌”制度,由第三方“神密客户”进行暗访,把服务质量作为服务工作的主要考核指标,同时还采取了意见簿,投诉电话和“话费误差,双倍返还”等措施,来提高客户的满意度,在全市行风评议测评中取得较好成绩,并授予“文明行业”光荣称号。梅山路营业厅、解放路 营业厅被授予省级“文明窗口”称号;霍邱分公司、金寨分公司、舒城、霍山分公司四个单位均获六安市第四届“文明单位”称号。

六、以人为本,为员工办实事、办好事

员工是企业之本,只有关心员工,体贴员工,帮助员工解决实际问题,员工才能一心一意为企业奉献,公司领导对员工的关心和体贴,通过工会工作的开展传达到每位员工。

健康的身体是做好工作的基本保证,自公司成立以来,公司每年对员工进行一次全面的身体健康检查,并且建立了员工健康档案,对体检中发现的问题及时通知员工本人并建议复检和治疗。在保护女职工方面,工会也做了大量工作,定期对女工进行专项检查和妇检,落实计划生育和独生子女有关政策,每年“三八”妇女节组织女员工进行活动,如:登山运动,化妆美容讲座等,增强女工自我保健意识。

工会每年对家庭生活确有困难或遇到天灾人祸的职工进行摸底排队,并进行安抚和救助,员工结婚、生病时工会及时送去鲜花和慰问品,让广大员工感受到领导的关爱和大家庭的温暖。

六安移动工会在创建“模范职工之家”活动中,依靠党委的领导,行政的支持,员工的积极参加和工会自身努力,积极稳妥推进工会组织建设和改革,各项工作成绩显著。在今后的工会工作中,继续围绕企业中心工作,服务企业发展大局,发挥工会职能作用,弘扬企业文化,开创工会工作的新局面。

上一篇: 舒城县级工会帮扶中心工作成效显著
下一篇: 霍山县总工会帮扶工作具体做法
安徽省六安市总工会 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:六安市梅山南路 电话:0564-3383771 3383772
皖ICP备10001997号 皖六公网备3424012012058 六安新闻网