欢迎您来到六安市总工会!
 设为首页    加入收藏  
   
 
最新公告: 市总工会公共服务清单 六安市总工会证明材料清理申报表 六安市推荐省职工技术创新成果申报项目公示    今天是:  2017年10月18日  星期三  
 当前位置: 首页 > 工会概况> 工作研讨

科学发展观指导下开展社会主义劳动竞赛的思考
来源: 陈 梅   点击数:3002  更新时间:2010-2-25

      社会主义劳动竞赛诞生于1929年原苏联第一个五年计划的实施过程中,被列宁誉为“伟大的创举”的“星期六义务劳动”被认为是社会主义劳动竞赛的最初形式,发展至今已经历了80多个春秋。职工劳动竞赛符合辩证唯物主义历史观,它既是工会参与经济建设工作、促进经济发展的一种传统载体,又是广大职工群众参与工会活动的一种重要而有效的手段。在任何历史条件下,要发展就必须充分依靠群众不断地进行创造、创新,也只有在不断的创造、创新过程中,职工群众的技术素质才能提高,企业才能发展,社会才能进步。在新的历史时期,如何以科学发展观统领全局,积极创新社会主义劳动竞赛活动方式,进一步调动员工积极性、激发员工创造性,应对金融危机的严峻形式,构建和谐劳动关系,是当前各级工会组织面临的新课题。
      一.开展社会主义劳动竞赛活动是构建和谐的劳动关系,促进和谐社会建设的内在需求。
      在市场经济条件下,企业追求利润最大化,职工谋求个人劳动报酬最大化,劳资关系矛盾是一种客观现象,也是经济社会发展的原动力。如何协调好劳资矛盾,构建和谐的劳动关系,是我们正在努力探索的一项新实践。在新的历史条件下开展社会主义劳动竞赛活动,把传统的以“比、学、赶、帮、超”为标志的劳动竞赛与市场经济的竞争机制、激励机制、共赢机制、诚信机制有机结合起来,着眼于发挥企业和职工两个积极性,实现企业与职工互利双赢,在劳资之间、企业和职工之间搭起了一座沟通交流的桥梁、一个实现合作双赢平台,对于增强企业盈利能力、发展能力,对于促进社会主义劳动者与社会主义建设者的和谐、企业生产者与经营管理者的和谐,实现共谋企业发展、共建和谐社会,具有十分重要的意义。
      二.开展社会主义劳动竞赛是坚持科学发展观,渡过金融危机的内在需求。
      从某种意义上讲,开展劳动竞赛与坚持科学发展观的发展是第一要义的要求相一致的。面对全球性的金融危机影响,各级党委、政府都是把保增长、保民生、保稳定作为首要任务。各级工会组织更应围绕中心,服务大局,积极开展社会主义劳动竞赛活动,调动劳动者积极性,为渡过金融危机献计献策,实现人的生产能力和创造力。
      首先,开展劳动竞赛是提高职工素质的有效途径,与以人为本的科学发展观要求相一致。社会主义劳动竞赛的主体是广大职工群众,离开职工群众的积极参与,劳动竞赛活动就会成为无源之水、无本之木。在开展劳动竞赛活动中,必须坚持科学发展观“以人为本”的理念,突出群众性特色,着力调动广大职工参与劳动竞赛活动的内在动力。要切实把提高职工整体素质作为长期任务来抓,营造一种只争朝夕、不进则退的学习氛围,引导职工追求新知识、掌握新科技、提高新技能,不断提升自身素质和岗位竞争力。要积极拓宽参与创新的渠道,使竞赛活动更加贴近实际、贴近职工,使广大职工人人能参与,人人愿意参与。要着力维护职工的切身利益,通过实现和维护职工具体利益来调动他们参与竞赛活动的积极性。
      其次,开展社会主义劳动劳动竞赛是金融危机困难时期提高经济效益的有效办法。新形势下的社会主义劳动竞赛,定位在是否有利于调动职工的劳动热情;是否有利于提高劳动生产率和经济效益;是否有利于企业在市场中的竞争的三个“是否有利于”上,要求要把竞赛渗透到提高质量、降低成本、节约能源、安全生产、市场开拓、新品开发、实现效益等多个领域和环节,通过多种形式的发明创造、技术革新、技术协作、技术比武等活动,促进企业提升质量、节能降耗、改进管理、提高效益、创新品牌,增强企业持续健康发展的能力,提高广大职工的劳动技能和创新能力,以职工队伍技术素质的全面提升推动经济增长方式的根本转变,促进经济又快又好发展。
      三.坚持以科学发展观为指导,积极探索创新新形势下社会主义劳动竞赛活动。
      新时期社会主义劳动竞赛的内容必须坚持以科学发展观为统领,体现全面协调可持续发展,善于探索和创新,不断赋予劳动竞赛以新的内涵和时代特征。传统的社会主义劳动竞赛在新时期要有活力,必须结合时代背景、经济关系的变化不断走出一条市场经济条件下开展竞赛的新路子。面对国际金融危机所带来的前所未有的冲击和挑战,各级工会要迎难而上,在推进竞赛活动、应对危机挑战中彰显工会组织的重要作用,引导职工群众进一步坚定信心,扎实工作,主动掌握新知识、锻造新技能,为经济平稳较快发展建功立业。
      1. 劳动竞赛活动必须体现职工参与的广泛性。劳动竞赛不仅在一线职工中开展,还把技术人员、管理人员、营销人员中都组织到竞赛中来,形成开展全方位、立体化、交叉性的劳动竞赛氛围,使竞赛活动贯穿于企业生产经营和服务的全过程。再就是坚持因企制宜,从实际出发,根据行业和企业特点设计竞赛内容,在竞赛内容、形式、机制等多方面进行了有益的探索和创新,在不同领域形成不同的竞赛内容和特点,使劳动竞赛保持生机和活力。
      2.劳动竞赛活动必须创新活动载体,注重实效。劳动竞赛无疑是生产技术创新的最佳载体和肥沃土壤。而创新是提高经济效益,提高生产力的动力所在。职工劳动竞赛生命力和活力的源泉来自于企业发展的需要。因此,职工劳动竞赛应以企业节能降耗、新技术开发、创建知名品牌、提升市场竞争能力为重点,组织动员广大职工解决企业发展中的各种技术和管理难题,提高企业自主创新能力。
      3.劳动竞赛活动必须以维护职工群众权益为根本目。
民生关系民心,民心凝聚民力。开展竞赛活动、促进经济发展,根本目的在于维护职工群众的合法权益。工会是职工利益的代表者和维护者,在推进竞赛活动中,要强化以人为本的理念,高度关注职工群众的生产生活,做好维权工作,坚持引导职工劳动竞赛由体能消耗的数量型向智能开发的技能创新型转变,深化“共同约定行动”,切实强化和谐劳动关系,促进实现体面劳动。在 “同舟共济保增长,齐心协力渡难关”竞赛活动中,要进一步用好科学发展观这把“准尺”,把握好社会主义市场经济条件下的劳动竞赛鲜明的时代性,赋予劳动竞赛丰富的内涵,达到推动企业经济发展、促进职工合法权益实现的“双赢”局面。
      4.劳动竞赛活动必须注重发挥劳动模范的引导和示范作用。劳动模范既是物质财富的创造者,更是精神财富的提供者。深入推进“同舟共济保增长,齐心协力渡难关”劳动竞赛活动,必须与发扬光大劳模精神紧密结合,积极利用现代传媒手段与方式,精心选择、深入挖掘、广泛宣传各行各业劳动模范的感人事迹,引导职工群众学习他们爱岗敬业、争创一流、勇于创新、甘于奉献的伟大精神,形成劳动竞赛活动培育劳动模范,劳动模范推动劳动竞赛的良性循环,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会风尚。
      5.劳动竞赛活动必须创新机制注重长效。新形势下的劳动竞赛要适应市场经济发展要求,坚持与时俱进、不断创新。要坚持以创新的思路和举措来部署竞赛活动的开展,明确目标,创新机制,推动竞赛领域向民营企业、新兴产业拓展;竞赛内容从单纯数量速度型向质量效益型转变;竞赛形式从突出型向突击型与长效型并重转变;激励机制从精神激励为主向物质激励与精神激励并重转变,努力提高竞赛活动的水平和效果,使新时期社会主义劳动竞赛活动充满生机和活力。

上一篇: 对推进新形势下工会工作创新发展的几点思考
下一篇: 新中国60年 中国工人阶级内涵不断外延的历史
安徽省六安市总工会 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:六安市梅山南路 电话:0564-3383771 3383772
皖ICP备10001997号 皖六公网备3424012012058 六安新闻网