欢迎您来到六安市总工会!
 设为首页    加入收藏  
   
 
最新公告: 2017年六安市总工会公开招聘社会化工会工作者入围体检名单公示 2017年六安市总工会公开招聘社会化工会工作者入围面试名单公示 2017年六安市总工会招聘社会化工会工作者公告    今天是:  2017年12月11日  星期一  
 当前位置: 首页 > 工会概况> 典型经验

霍邱供电公司工会工作经验谈
来源: 霍邱县总工会   点击数:4039  更新时间:2010-3-16

基层工会工作经验谈
 
立足本职 服务大局 为构建和谐电力企业发挥
主力军作用
安徽电力霍邱供电有限责任公司属省电力公司控股县级供电公司,所在工会现有基层工会组织38个,工会会员904人。几年来,霍邱供电公司工会坚持科学发展观,努力建设学习型、服务型、创新型工会,取得突出成绩,先后被评为全省生活保障先进集体、市工会模范职工之家、六安市供电系统先进工会等称号。
依法维权  民主管理  工会维护职能得到新提升
坚持主动维权、依法维权、科学维权,大大完善了工会的维权机制,从而保证了员工的源头参与力度。
坚持职代会制度。职代会是职工参与企业民主管理、民主监督的重要渠道。公司始终坚持做到每年至少召开一次职代会,充分发挥职代会的重要作用,认真听取、审议总经理工作报告、职代会工作报告及财务收支情况报告,对企业的重大决策,涉及到职工切身利益的问题都必须提交职代会讨论审议通过,以促进企业的稳定健康发展。同时,认真做好职工代表提案的征集整理工作,进行汇报、沟通、反馈和落实,使提案落实率达98%以上。
抓企务公开工作。企务公开工作是职工参与企业民主管理的有效形式,在公司推行较早,也取得了显著成效,公司相继制订了《霍邱供电公司企务公开实施意见》、《霍邱供电公司企务公开工作流程》和《霍邱供电公司企业公开考核办法》等文件,将企务公开工作制度化、程序化、规范化。各基层单位按照统一要求,均设立了固定的所务公开栏,通过公开栏、工作简报、网页等多种形式,达到公开效果,维护职工的知情权。并强化监督检查力度,结合行业系统梯级晋阶等工作,每季检查、不定期抽查、年终考评等,确保了企业管理的透明度和向心力。
做好《集体合同》履约监督和续签工作。公司每轮《集体合同》都要经过民主讨论,集体协商,经职代会审议后签订。并且每年都要组织职工代表对《集体合同》履约情况进行检查,逐条对照。近年来,随着企业经营状况的好转,在职工社保基数,企业补充养老保险、公积金、加班补助、健康体检、劳保用品配发等方面均取得企业行政的有力支持,使职工整体福利待遇得到较大幅度的提高。
围绕中心  服务大局  为企业发展做出新贡献
公司工会紧紧围绕企业发展的中心,结合自身特点积极开展工作,为企业的发展做出了积极贡献。一是广泛开展各类竞赛和比武活动,组织和引导广大职工岗位建功,积极投身到企业的改革和发展中去。围绕安会生产,开展了 “安全大检查”、“安全生产月”、“安全生产日”咨询活动,以及各类安全知识竞赛活动,结合“安康杯”竞赛活动,积极开展以“十个一”为内容的宣教活动。围绕营销和优质服务工作,广泛开展了营销知识竞赛、降损增效竞赛、窗口人员普通话竞赛、行风建设暨优质服务演讲比赛、计量技能比武、“五项修炼”竞赛等活动。此外,工会还广泛开展了国网公司“爱心活动”,实施“平安工程”、省公司“主人翁”意识教育和市公司“两强”工程等内容的宣传教育活动。其间,有多名同志在上级举办的各类劳动技能竞赛中取得好成绩。通过开展群众性的劳动竞赛、技术创新、技术协作、技术比武等活动,在企业中营造了比学赶超、争先创优的良好氛围,提升了职工的技术业务素质。二是狠抓劳动保护工作,履行监督职能。近年来,工会组织积极参加公司的安全生产活动,结合春、秋季安全大检查工作,抽调职工代表全程参与监督检查,并组织职工代表深入施工现场对劳动保护设施的“三同时”落实情况、现场的安全卫生情况以及劳保用品的配发使用情况进行监督检查。尤其在2009年,积极汇报,主动沟通,争取企业行政的支持,为公司808名员工和697农电工配发了劳保服装和职业装,大大激发了员工的工作热情,增强了广大员工爱岗敬业,报效企业的“主人翁”责任感和自豪感。同时,也展示了企业良好的整体形象。三是强化班组管理,促进管理提升。按照省市公司班组管理“四个一”和“4+1”建设的要求,结合县公司实际,详细制定了实施方案和计划,本着科学、实用,采取先试点后推广的方法,做了大量富有成效的工作,成效显著。积极开展争做“学习型班组,知识型员工”活动,近年来,举办培训班6期,培训班组长共310人次,受上级表彰的“一级班组”、“二级班组”和“模范班组”共20个;为公司的整体管理水平上台阶打下了较好的基础。四是积极开展文明行业创建工作,公司连续两年被市文行委评为六安市创建文明行业活动先进单位;多个服务窗口被上级评为“文明窗口”称号,提升了企业良好的社会现象。
立足本职  提高效能  工会自身建设取得新突破
在新形势和任务下,为适应时代要求,公司工会不断夯实工会工作组织基础,加强工会干部的学习培训,努力提高履职能力和参政议政的能力,要求广大工会干部深入学习工会理论和业务知识,做到思想上、行动上与党组织保持一致,充分发挥党密切联系群众的桥梁和纽带作用。两年来共培训工会干部190余人次,参加上级工会理论培训班17人。目前,公司38个基层单位都成立了基层工会组织,组织网络健全,人员落实,对会员进行了登记、造册和签证,维护了队伍的稳定。鉴于人事变动,公司多次下发通知,按照民主程序,及时调整充实基层工会组织员和工会委员,保证了工会工作的延续性。霍邱阳光电力维修工程公司工会成立于1997年,在全市各县公司中率先成立农电工会组织,使处于“游离”状态的农电工,真正有了自己的“娘家”。
关爱员工  情系社会  “职工之家”建设取得新成果
丰富员工文化生活,扶贫帮困是工会组织在促进企业文化建设,构建和谐社会中的一项重要工作。公司工会做了大量的务实工作:一是千方百计完善职工文化生活设施,开展丰富多彩的职工文体活动,积极倡导“快乐工作,健康生活”理念。积极筹措资金,完善了职工篮球场、购置了活动室文体器材、充实了阅览室图书,保证了职工的学习活动阵地。同时,公司工会每年都组织职工开展喜闻乐见的文体活动,通过活动既凝聚了人心,又陶冶了情操,也使广大职工从紧张的工作中得到缓解和休息,能以更加饱满的精神状态投入到为企业发展壮大建功立业中去,达到事半功倍的效果。二是开展夏送清凉冬送温暖活动,每逢节假日和特殊保电时期,都要给坚守岗位的一线员工送去慰问品和防暑防寒药品;每年春节都要对退休职工、困难职工进行慰问。积极倡导广大职工参加爱心帮扶“一日捐”活动,为重病员工申请帮扶基金;对病故职工帮助料理后事,为职工解难事、办实事,及时送上组织的关心和温暖。三是关心职工健康,定期组织职工健康。严格《集体合同》履约监督,每两年为职工进行一次健康检查。四是积极开展扶贫济困活动,结合行业特点对结对扶贫村、困难户进行有针对的帮扶,为他们解决实际困难,使不少家庭走出了困境;同时,在洪涝、冰雪和地震等自然灾害来临之时,公司工会总会第一时间发出倡议,号召广大电力职工向灾区人民伸出援助之手,奉献一片爱心,近年来,共向各类灾区捐款捐物达20多万元。体现了供电人强烈的爱心和高度的社会责任感。

上一篇: 人民银行六安市中心支行交流材料
下一篇: 舒城县级工会帮扶中心工作成效显著
安徽省六安市总工会 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:六安市梅山南路 电话:0564-3383771 3383772
皖ICP备10001997号 皖六公网备3424012012058 六安新闻网