欢迎您来到六安市总工会!
 设为首页    加入收藏  
   
 
最新公告: 2017年六安市总工会公开招聘社会化工会工作者入围体检名单公示 2017年六安市总工会公开招聘社会化工会工作者入围面试名单公示 2017年六安市总工会招聘社会化工会工作者公告    今天是:  2017年12月11日  星期一  
 当前位置: 首页 > 工会概况> 典型经验

安徽博微长安电子有限公司工会交流材料
来源: 市直工会   点击数:4899  更新时间:2010-4-22

履行职能  构建和谐劳动关系
凝聚力量  助推企业跨越发展
 
安徽博微长安电子有限公司工会
(2010年4月21日)
 
    安徽博微长安电子有限公司是一个有着40多年历史的老军工企业,长期致力于大型电子装备的研制与生产,多项产品被列入国防重点工程,多次受到国务院、中央军委、总装备部、国防科工委、安徽省人民政府的嘉奖,为国防建设做出了重要贡献。
为更好地适应市场经济要求,根据省委省政府部署,2008年12月,中国电科第38研究所完成对长安电子的重组工作,组建了安徽博微长安电子有限公司。公司现有员工823人,下设10个分工会, 2009年12月8日,公司胜利召开了第一届一次职工(会员)代表大会,选举产生了工会领导班子,完成了新公司工会的组织建设。2009年,公司的生产经营再次取得超越历史最好业绩,实现工业总产值2.6亿元,销售收入2.58亿元,实现利润3900万元,员工人均年收入实现了稳步增长。
一年来,公司工会在市直工会和公司党委的正确领导下,紧紧围绕公司科研生产经营目标任务和重点工作,认真贯彻落实上级工会和公司党政班子的决定决议,切实履行职能,积极开展各项工作,取得了一些成效,较好地发挥了“桥梁”和“纽带”作用,得到了公司党政组织、工会会员和上级工会的肯定。
一、建立健全工会组织,促进企业和谐发展
2009年2月,在公司筹备的同时,经公司党委工作筹备组研究和市直工会批复同意,公司工会工作筹备组也随即成立,做到了党政工筹备工作的“三同时”。3月,我们按照《工会法》和《中国工会章程》的规定,对在职员工进行会员登记,设置了各基层分工会,制定了分工会职责,按照程序选举产生了分工会委员会和分工会主席,落实了委员工作分工,并于5月份,组织新当选的分工会主席参加了由38所工会组织、省总干校专家授课的工会干部理论培训班,通过培训,提高了分工会主席的业务素质和工作能力,收到了良好的效果,为更好地开展工会工作提供了有力保证。
为做好首届职工(会员)代表大会的筹备工作,我们按照《全民所有制工业企业职工代表大会条例》、《工会法》的规定,结合公司实际,向市直工会工作委员会呈报了《关于召开安徽博微长安电子有限公司第一届一次职工(会员)代表大会的请示》,提出了大会的指导思想、主要任务以及组织领导、召开时间等相关事宜,同时还就代表大会代表名额及产生办法、工会及经费审查委员会的组成和候选人推荐提名办法、选举办法等方面都提出了具体意见。根据市职工会工作委员会的批示,成立了以党委书记刘克胜同志为组长的大会筹备工作领导组,加强了对大会筹备工作的领导。严格按照代表条件和规定程序开展代表的选举工作,通过选举,产生了131名正式职工(会员)代表。
12月8日,我们顺利召开了第一届一次职工(会员)代表大会,市总工会领导到会指导,并在开幕式上发表了重要讲话,对会议的召开表示祝贺的同时,也对工会工作的开展提出了具体要求。会议听取并审议通过了《公司工作报告》、《公司工会筹备组工作报告》,选举产生了公司第一届工会委员会、经费审查委员会,同时举手表决通过了《安徽博微长安电子有限公司工会章程》和《安徽博微长安电子有限公司职工代表大会制度(试行)》,投票表决通过了公司《薪酬体系改革方案》。
公司首届职工(会员)代表大会的胜利召开,工会组织的成立,为公司更好地实现民主管理,创建职工之家,切实维护职工群众的合法权益提供了有力的组织保证,更为企业的健康和谐发展奠定了坚实的基础。
二、源头参与、切实维权,努力构建和谐劳动关系
拥有一个和谐稳定的劳动关系,是事关企业稳定和发展的大事,因此,博微长安成立伊始,作为职工利益的代表者和维护者,我们就十分注重建立和谐的劳动关系,加强源头参与,切实维护职工权益。按照《劳动合同法》的规定,我们及时与全体上岗员工签订了书面劳动合同,并对159名达到“双十”标准的员工,签订了无固定期限劳动合同,依法维护了职工的合法权益,促进企业劳动关系的和谐稳定。
此外,我们十分注重为员工的发展搭建平台,在职代会上审议通过了《员工职业生涯管理规定》,规定按照技术、管理、技能三类,建立了与企业发展相适应的员工职业生涯发展通道,有效地促进员工与公司同步发展。我们还在职代会上审议并高票通过了《薪酬体系改革方案》,对原有的薪酬体系进行了全面的改革,支持公司发展薪酬管理体系,在维护员工具体利益的同时,也维护了企业的整体利益,实现了“双维护”。
三、推先育优树典型,激励员工创业绩
新公司成立后,为更好地引导员工积极投身到新公司的发展中,我们积极协助公司党政做好员工的“推先育优树典型”活动,并将该项活动与公司深入学习实践科学发展观活动结合起来,号召广大职工“远学楷模、近学先进”,努力成为学先进、见行动的表率。
4月份,我们在公司评选2008年度先进个人的基础上,好中选优,组织开展了2008年度“博微长安年度人物”的评选表彰工作。授予5名员工为2008年度“博微长安年度人物”荣誉称号,并在端午节期间组织5名年度人物及家庭成员赴桂林疗休养,此举充分体现了公司党政工领导对员工的深切关爱。同时,我们通过《长安》报、宣传栏及广播等有效舆论工具,开辟专栏,对博微长安年度人物的先进事迹进行了大篇幅的宣传报道,推先育优、褒扬典型。通过对年度人物的评选表彰和宣传,不仅使员工对公司以人为本的管理理念有了更加深入的了解,而且在公司上下营造出了向先进人物学习,争创一流业绩的良好氛围。
在开展“推先育优树典型”活动中,我们十分重视培养和锻炼员工,按照公司制定的“员工职业生涯发展通道”的规定,为员工搭建事业平台,促进员工与公司同步发展,充分挖掘和发挥员工潜能,使一批优秀人才脱颖而出,成为公司具有代表性的人物。2009年10月28日下午,在全市职业技能竞赛颁奖暨高技能人才工作表彰大会上,我公司员工黄春燕凭借着过硬的焊接技术,获得了首届“六安市首席技师”称号。不仅为我们企业争得了荣誉,同时也在一线员工中树起了一面榜样的旗帜,激励和鼓舞着广大员工刻苦钻研技能,立足岗位创业绩。
四、帮扶互助送温暖,共享一片“阳光情”
新公司成立以来,我们在扶贫济困、职工福利、职工慰问探访互助、职工体检、防暑降温、献爱心送温暖等方面,不断加大工作力度和深度,努力为职工办实事、办好事、鼓实劲、求实效。
在新公司成立之初,我们就对公司员工家庭困难状况进行摸底,建立完善了困难员工档案;2009年春节前夕,我们制订了详细地送温暖活动实施方案,对3名患大病员工、2名劳模、59名困难员工、2位老领导以及2名因公出国执行任务的技术人员进行了慰问,共发放慰问金29600元;夏季高温时期,为保证安全生产,我们积极做好夏季防暑降温工作,为员工发放了防暑食品和用品;在国庆六十周年前夕,按照市直工会要求,我们及时为45名困难员工共发放慰问金13500元,有力地促进了企业的和谐与稳定;为真实体现以人为本的管理理念,从关爱员工身体健康的角度出发,我们对公司全体员工进行了健康体检,特别为女职工进行了妇科检查,并建立了全员健康档案。
在做好以上工作的同时,我们还积极在企业中营造一个爱心温暖的氛围。6月中旬,公司安全保卫部一名员工患慢性淋巴细胞白血病卧病在床,花去医药费20余万元,经济严重困难,公司党政工筹备组十分重视,在积极上报市总工会给予帮扶救助的同时,我们工会组织召开了为吕炳礼献爱心捐款专题动员会,及时发出了倡议书,号召全体员工伸出友爱之手,献出一份爱心,在动员会上,党政工领导带头捐款,全体员工踊跃奉献爱心,仅两天时间,就收到员工捐款25405元,并与公司慰问金2000元一起送到患病员工手中。12月11日,为弘扬“扶危济困、助人为乐”的传统美德,公司工会根据市委市政府的统一部署,发出了关于积极参与“送温暖·献爱心,慈善一日捐”活动的倡议书,广大员工积极响应号召,仅2天时间,就募集到爱心捐款12745元,加上公司捐款10000元,及时送至市慈善协会。
为了将好事办实,公司工会还专门制订并实施了员工有关福利标准,对直系亲属病故、职工退休、职工住院、职工去世都详细规定了补助标准,对职工子女参军入伍、考入大学等均分别给予500至1000元的奖励;尤其是对因病致困、致贫的员工,公司工会还特别制订了以“捧一束阳光,送一缕温情;和衷共济,共渡难关”为指导思想的“阳光情”援助基金实施细则(试行),以治疗疾病的自费金额为标准,确定了不同的援助等级,为因病致困、致贫的员工送去企业大家庭的温暖。在当年金秋助学活动中为13名考取本科以上院校的职工子女发放奖金共计13000元,全年慰问因病住院员工、当年退休员工、直系亲属去世员工等共计31人次,发放慰问金7786.5元。
五、文体活动鼓士气,凝聚人心展风采
为丰富企业的文化内涵,活跃员工的文化生活,充分展现博微长安“新公司、新面貌、新气象”的精神风貌,一年来,我们紧密配合党委中心工作,结合企业实际,开展了贴近职工、贴近生活、贴近实际、形式多样的文体活动。引导职工追求健康向上的工作生活方式,不断提高企业的文化品位。
1、积极组队参加市直工会组织的文体活动。2009年和2010年连续两年,我们组织员工方队,参加全市城区迎新春长跑活动,荣获了优秀组织奖和最佳组织奖。去年“五一”期间,我们选拔优秀选手,参加了六安市城区第二届职工运动会3个项目的比赛,荣获“体育道德风尚奖”和拔河比赛第五名,
2、开展庆“三八”系列活动。每年的“三八”前夕,我们都开展系列庆祝活动,一是召开了女职工代表座谈会,认真听取女职工代表对公司发展和女工工作的意见和建议;二是举办了女工趣味运动会,09年举行了“夹玻璃球”比赛和“消防灭火接力”比赛;今年举行了“女子跳绳”比赛,公司系列庆“三八”活动是公司举办的各类活动(比赛)中唯一不设报名限制的项目,所有女职工都可报名参加,大大地提高了女职工积极性和参与新公司建设的热情。
3、开展丰富多彩的职工文体活动。“五一”期间,在公司内部举办了男女混合拔河比赛,公司10个分工会160余名员工参加了比赛,极大地提高了员工们的团队合作精神和企业的凝聚力;2009年是国庆期间,我们精心组织,开展了庆祝建国60周年系列活动,500余人次员工参加了合唱比赛、征文比赛和市直工委组织的演讲比赛,还专门组织了80人的公司合唱队,前往合肥参加38所组织的“祖国颂”合唱比赛,并获得“二等奖”。
回顾过去一年的工作,我们的体会是:一是开展好企业工会工作,离不开上级工会和公司党委的关心和支持;二是开展好企业工会工作,要贯彻“双维”方针,既要维护企业的整体利益,更要维护员工的合法权益;三是开展好企业工会工作,要关心员工冷暖、汇聚员工才智,努力为员工办好事、办实事,激励员工为企业发展创造新业绩;四是开展好企业工会工作,要加强企业文化建设,用事业招人、用感情留人、用企业文化引导人。用赋有本企业丰富内涵的、积极向上的企业文化来增强凝聚力,激发广大员工的工作热情,从而更加有力地促进企业的健康发展。
在总结过去一年工作的同时,我们发现,我们虽然取得了一定的成绩,但对工会工作还缺乏深入地思考研究,工作力度不够大,工会工作还处在起步和打基础阶段,距上级工会和公司党委的要求、职工群众的期盼还存在较大的差距,我们将借此互相交流学习的机会,以上级工会的重视和支持为动力,认真学习和汲取兄弟单位的好做法、好经验,努力加强我们工会自身建设。在新的一年里,我们再接再厉,务实进取,充分发挥工会职能,为推动博微长安科学发展、和谐发展创造新的业绩。

上一篇: 六安市司法局机关工会交流材料
下一篇: 人民银行六安市中心支行交流材料
安徽省六安市总工会 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:六安市梅山南路 电话:0564-3383771 3383772
皖ICP备10001997号 皖六公网备3424012012058 六安新闻网