欢迎您来到六安市总工会!
 设为首页    加入收藏  
   
 
最新公告: 2017年六安市总工会公开招聘社会化工会工作者入围体检名单公示 2017年六安市总工会公开招聘社会化工会工作者入围面试名单公示 2017年六安市总工会招聘社会化工会工作者公告    今天是:  2017年12月11日  星期一  
 当前位置: 首页 > 工会概况> 典型经验

六安市司法局机关工会交流材料
来源: 市直工会   点击数:3852  更新时间:2010-4-22

情 系 职 工  服 务 大 局
 
真 心 实 意 为 会 员 办 实 事 办 好 事
 
六安市司法局机关工会
(2010年4月21日)
 
     我局机关工会成立以来,在局党组和市直工会的领导下,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,围绕司法行政中心工作,大力加强工会的自身建设,积极开展多种形式的活动,丰富和活跃了机关工作人员的精神文化生活,增强了机关工作人员的身心健康,调动了广大干部职工的工作热情,为我市司法行政工作的发展作出了应有贡献。我们的主要做法是:
一、健全规章制度,加强自身建设。我局党组和主要领导十分重视工会工作,为加强对机关工会的领导和支持,局党组会讨论制定了《关于加强机关工会工作的意见》。《意见》要求:机关工会要组织会员认真学习贯彻市委市政府的工作部署和上级业务部门的文件精神,支持和鼓励会员积极履行工作职责,努力完成工作任务,每年组织会员开展文化体育活动不少于3次;要反映职工在工作和生活方面存在的困难和问题,开展对因病住院和生活困难职工的慰问活动,尽力帮助职工解决实际问题;要支持和鼓励职工按照有关规定进行带薪休假、参加各种学习培训活动,维护职工的合法权益;要组织优秀公务员、先进工作者和其他受到表彰奖励的会员开展参观考察、疗养修养和旅游等活动;要努力创造条件,提高职工的福利待遇等。为加强机关工会财务管理,机关工会委员会多次讨论,几易其稿,制订了《机关工会财务管理制度》。《制度》规定:工会经费重大开支须经集体讨论商定,必要时事先报局党组研究决定。报销的票据应有经办人、证明人(验收人)签字,实行工会主席一支笔审批;并明确机关工会应自觉接受本局和上级工会的财务监督,每年第一季度应由工会经费审查委员对上一年度机关工会的经费使用情况进行全面审查,并做出结论分别向本级工会委员和会员大会报告,接受会员的审查监督。今年3月11日,机关工会委员会向会员大会报告了工作和经费收支情况。此外,我们还制订了《机关工会议事规则》。《规则》规定:机关工会委员会一般每月召开一次会议,遇有特殊情况由工会主席决定临时召开;工会委员实行集体决策制度,重要事项应报局党组研究决定或报经局党组主要负责人同意。
二、开展各类活动,活跃职工生活。我们针对局军转干部18人,占机关干部一半以上的情况,为充分调动广大军转干部把军人的荣誉感和自豪感投入到全市司法行政事业中,机关工会会同机关党委在庆祝建军82周年之际,举办庆“八一”军旅歌曲演唱会,局领导班子成员和全体军转干部欢聚一堂,高唱军旅歌曲,欢度建军节。演唱会还专门设立评委会,评出一、二、三等奖,向获奖人员颁发了奖励证书和奖品。为了激发工会会员积极向上的工作热情和精神风貌,国庆期间组织开展了扑克牌“八十分”比赛,选拔了2名选手参加市直工会组织的市直单位“八十分”联谊活动。为开展革命传统教育,组织职工赴浙江嘉兴、乌镇、杭州进行红色之旅四日游,参观了中共一大会址,南湖革命纪念馆等景点,让会员接受党史知识和中国革命史教育。
三、关心职工福利,多办实事好事。局机关工会成立后,十分重视会员利益保护和权利维护,主动配合政治处,认真落实职工带薪休假、婚假、探亲等规定。国庆、中秋期间,召开了“庆国庆、迎中秋”座谈会,全体会员结合纪念新中国成立60周年、司法行政恢复30周年,畅谈新中国的建设成就和司法行政事业的发展历程,抒发爱岗敬业的激情,向每位会员发送了中秋月饼等慰问品。为使会员有一个良好的工作环境,为每个科室配发2个落地衣架,为每位会员配发了1至2个挂衣架(女职工每人2个)、2盒盒装纸巾。为会员申请加入了中国职工保险互助会,申办了职工重大疾病互助保障,还为女职工申请了特殊疾病互助保障,费用均由工会承担。春节期间,又开展了慰问活动,向会员发送了食用油、糖果等食品。
四、做好工会工作的几点体会我局机关工会工作虽然做了一些局党组认可、干部职工满意的工作,但由于工会成立时间短,对于如何做好工会工作,真正把工会建成职工之家,仍有差距,仍需努力。回顾一年来的工作,我们有以下三点体会:
一是工会工作必须积极争取局党组的重视与支持。工会是职工自愿参加的群众组织,工会的干部都是兼职,工会经费又不充裕,要想多为会员办实事、办好事,离不开党组的领导和行政的支持。因此,我们把服从、服务于司法行政工作大局与全面履行工会基本职责联系起来,在服从服务大局的过程中,把干部职工的合法权益维护好,把党对干部职工的关心落实好,真正发挥好桥梁纽带作用,使党的领导、行政的意愿与职工的意愿三者较好地统一了起来。如在深入开展学习实践科学发展观活动中,积极组织干部职工开展“我为科学发展献计策”活动,为局党组提交了5条有关促进司法行政工作良性循环发展、开展争先创优活动、提高职工福利等建设性意见,得到局党组的重视。去年,局党组研究决定,从行政经费中挤出2万元,拨给工会使用。同时,我们还向市皋翔公证处等下属单位争取捐赠,为开展庆“八一”军旅歌曲演唱会,“庆国庆、迎中秋”座谈会提供经费保障。
二是机关工会必须把构建和谐机关作为工作的重要内容。构建和谐机关是构建社会主义和谐社会的重要实践。我局机关总体上是和谐的,但我们也要防止在职务晋升、工作荣誉等方面产生影响和谐的现象发生。因此,我们在坚持以人为本上下功夫,牢固树立干部职工是主体的观念,将保护和维护好干部职工的积极性、创造性作为工会工作的基本要求,积极在机关营造“平等关爱、团结互助、和谐融洽”的环境和良好风气。去年在对局领导班子成员进行满意度测评中,群众满意度达100%。我局获得了市双拥合格单位、市直文明单位等多项荣誉,并有望获得第五届市文明单位。
三是工会工作必须把握维权切入点,尽可能为干部职工办实事办好事。机关工会不同于企业工会,机关工会的维权重点不在工资报酬、劳动条件,但干部职工在身心健康权、福利待遇上的一些具体利益,要积极主动予以关心;只有这样,才能调动、保护和发挥好干部职工的积极性、创造性,并将其引导到立足本职、干好工作上来。也只有这样,机关工会工作才能真正富有特色、富有成效。如去年,我们开展的军旅歌曲演唱会、扑克牌比赛、红色之旅等文体活动;国庆、中秋和春节为干部职工发放月饼、食用油、糖果等慰问品;为会员购买职工互助保险,购买衣架纸巾等。这些文体活动和慰问活动的开展,花钱不多,但意义重大,把党组和工会的关心和温暖送到了干部职工乃至其家人的心坎上,为引导广大干部职工立足岗位、建功立业,推动全市司法行政工作科学发展起到了促进作用。
新的一年,我们将认真贯彻落实市总工会二届十次全委会精神和市直工会工作要求,团结动员全体会员,紧紧围绕推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公证廉洁执法”三项重点工作,情系职工,服务大局,为全市司法行政工作的又好又快发展做出新的更大贡献。

上一篇: 咱们工人有力量
下一篇: 安徽博微长安电子有限公司工会交流材料
安徽省六安市总工会 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:六安市梅山南路 电话:0564-3383771 3383772
皖ICP备10001997号 皖六公网备3424012012058 六安新闻网