欢迎您来到六安市总工会!
 设为首页    加入收藏  
   
 
最新公告: 市总工会公共服务清单 六安市总工会证明材料清理申报表 六安市推荐省职工技术创新成果申报项目公示    今天是:  2017年10月18日  星期三  
 当前位置: 首页 > 工会概况> 工作研讨

校务公开是新时期治校重要法宝
来源: 六安市总工会   点击数:3929  更新时间:2010-8-2

━━六安一中校务公开民主管理工作的启示
六安市总工会党组书记、副主席隋鸿旭  宣教部长张仪
(2010年7月)
 
    最近,我们在“双走访、促三保”行动中,走访了六安一中。获悉,近十年来,六安一中依靠校务公开民主管理这个法宝,使问题较多、办学水平落后的学校走进全省先进行列。2010年又有500多名学生高考成绩超过600分,连续7年全省第一。
十年前,六安一中一度内部管理比较混乱,领导班子不团结,教师人心涣散,重点中学成绩很不突出,学生家长意见大,地方党委政府也不满意。一个学校的发展,关键要有一个好的校长和领导班子,要有一支过硬的教学骨干和教师队伍,要有一套科学、完善的治校治教方法。当时的地委及时调整了六安一中校领导班子。调整后的领导班子认为,要想改变过去混乱的局面,必须从调动教职工的积极性、提高教职工的素质入手。而发掘教师的潜能、最大限度地发挥教师的积极性、主动性和创造性必须依靠民主管理。由此,六安一中把校务公开民主管理作为治校的主要方法。六安一中十年来的发展历程证明,校务公开民主管理确实是新时期搞好管理工作的一个重要法宝。
    一、校务公开在六安一中前进发展中所发挥的作用
    用民主管理统一思想。办学目标是一所学校一切工作的出发点和归宿,也是激发教师工作积极性、主动性、创造性的主要动力。因此,学校在制订中远期发展规划时,广泛征求全体教师意见,并提交教代会讨论。在讨论中集思广益、进一步完善规划,在讨论中统一思想、凝聚人心和力量,教师的主人翁意识明显增强。几年来,学校各项工作计划、规章制度等大事都由全体教师讨论,教代会通过。
   用规章制度规范行为俗话说“没有规矩,不成方圆”,该校先后制订了一整套管理规章制度。注重加强《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《公民道德建设纲要》、《中小学教师职业道德规范》等法律、法规、规章的学习教育,增强教师的法制意识,提高依法治校、依法执教、以法治教水平。为“公平、公正、公开”地处理好涉及广大教职工切身利益的事情,还先后制订了《六安一中实行全员聘任制方案》、《六安一中结构工资制方案》、《六安一中高考、省级毕业会考奖励条例》、《六安一中财务管理暂行条例》、《岗位责任制考核内容及标准》等管理规章制度,实施后按照民主程序适时修改、补充、完善,使学校各项工作有法可依,有章可循。
    用情感管理凝聚人心。无情的制度、有情的管理,强调创造宽松、愉悦的工作和学习环境,形成和谐融洽的人际关系,团结互助、形成合力是该校各项工作积极向上的力量之源。如:校领导经常找教师谈心,了解教师的困难和想法,不论是教师本人还是家属生病、亡故,校工会和校领导都亲自去看望和吊唁,及时解决困难。这样既增进了相互之间的感情,也强化了团队精神,形成了教师群体强大的凝聚力和向心力。
    用校务公开强化监督。科学的决策建立在民主基础之上。校务公开,使学校的决策集中了教职工的智慧。十年来,六安一中始终坚持每制定一项政策、作出一项规划、出台一项措施之前,都认真分析这些决策是否能代表和维护教职工的利益,把教职工赞成不赞成、拥护不拥护作为决策的重要依据。如:《学校房屋分配制度》、《教师招聘制度》、《教学工作量评定》等出台前,学校都召开干部、教师以及离退休教师座谈会,广泛征求意见,在此基础上,提交教代会审议,然后又根据代表的意见进行修订。校务公开的许多内容均纳入教代会议题,将学校重大决策、发展规划、财务运行状况等内容纳入教代会审议权,将业务招待费用情况、领导干部廉洁自律情况等内容纳入教代会评议监督权,涉及教职工切身利益事项纳入教代会决定权。实行校务公开,进一步完善和强化了教代会制度,教代会的职权得到全面落实,党风廉政建设进一步加强,党群干群关系进一步改善。
校务公开民主管理促进了六安一中形成优良的校风、教风和学风,推动了学校各项工作的顺利开展,该校先后被评为“安徽省先进集体”、“全国厂务公开民主管理先进单位”,年年被市政府记功表彰。
    二、六安一中校务公开民主管理给我们的启示
   领导重视是校务公开顺利实施的保障。我市教育局、教育工会高度重视校务公开工作,早在2000年六安市教育局就成立了校务公开领导组,由局长任组长,纪检组长、工会主席任副组长,监察室、基教科等科室负责人为成员;县(区)教育部门、各学校相继成立了领导组,全市上下校务公开形成了比较完整的领导机制。六安一中新领导班子正是在这个背景下走马上任的,主管教育的政府部门重视、校领导班子重视,为顺利开展校务公开民主管理工作奠定了基础。
    抓住热点是校务公开取得实效的关键。在推行校务公开的过程中,六安一中和我市教育系统一样,不断完善公开的内容,在校务公开过程中善于抓住教职工和社会各界关注的重点、热点和难点问题,及时予以公开。譬如,教师奖惩、职称评定、财务收支、招生招考、项目申请、学校发展、基本建设、物资采购等,与广大群众的切身利益相关又比较引人关注的问题,进行公开。近年来,社会和广大群众对学校的校风和收费这两项工作关注程度比较高,校务公开就在这些方面增加了透明度。
   用好载体是校务公开落到实处的重要环节。六安一中的实践表明,教代会确实是学校民主管理和民主监督的基本组织形式和制度,是校务公开的基本载体。在校务公开工作中,要充分发挥教代会的主渠道作用,不断补充、丰富和创新教代会的工作内容,拓宽教代会的工作领域,强化教代会参与管理和监督的职能。
    通过走访六安一中,我们深深感到:校务公开民主管理具有凝聚民心、民力、民智,实现公平、公正、公开,促进教育发展的显著作用,是新时期依法治教、依法治校、民主治校的一个重要法宝。

上一篇: 大力选派工会工作组织员 扎实推进非公企业工会工作
下一篇: 在“双走访、促三保”行动中的体会—对安徽舒城三乐童车有限责任公司的调研
安徽省六安市总工会 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:六安市梅山南路 电话:0564-3383771 3383772
皖ICP备10001997号 皖六公网备3424012012058 六安新闻网