欢迎您来到六安市总工会!
 设为首页    加入收藏  
   
 
最新公告: 市总工会公共服务清单 六安市总工会证明材料清理申报表 六安市推荐省职工技术创新成果申报项目公示    今天是:  2017年10月18日  星期三  
 当前位置: 首页 > 工会概况> 工作研讨

关于推进“两个普遍”的实践和思考
来源: 六安市总工会党组书记、常务副主席 隋鸿旭   点击数:3251  更新时间:2011-12-27

 ━━六安市总工会党组书记、常务副主席 隋鸿旭
                                                     ( 2011年12月 )
     2010年7月,在中华全国总工会十五届四次执委会议上,王兆国同志代表党中央发表的重要讲话中提出“依法推动企业普遍建立工会组织,依法推动企业普遍开展工资集体协商”(简称“两个普遍”)。为落实“两个普遍”,省委办公厅、省政府办公厅于今年11月下发了《关于进一步推进工资集体协商工作的意见》(皖办发[2011]36号)。据统计,截止2011年11月,全市共有基层工会组织7066个(其中企业工会5994个)、会员41.5万人,完成了省总下达的工会组建任务;签订集体合同企业219个,签订工资专项集体合同企业550个,工资集体协商建制率只有9%,与上级要求差距较大。如何落实“两个普遍”?结合六安实际和近期到企业“大走访”了解的情况,谈一点认识和思考。
    一、推进“两个普遍”是新时期工会践行科学发展观的重要举措和工作主线
国际上通常认为,一个国家的人均GDP达到1000美元至3000美元这个阶段,既是经济快速增长的“黄金发展期”,也是社会矛盾凸显、突发事件增多的“矛盾多发期”。从2003年开始,我国就进入了人均GDP1000美元到3000美元的“黄金发展期”,同时也进入了“矛盾多发期”。2006年10月,党的十六届六中全会全面分析了当前的形势和任务,提出新世纪新阶段,中国共产党要带领人民抓住机遇、应对挑战,把中国特色社会主义伟大事业推向前进,必须坚持以经济建设为中心,把构建社会主义和谐社会摆在更加突出的地位,明确了构建社会主义和谐社会的目标和主要任务,审议并通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,对构建社会主义和谐社会做出了全面部署。党的十七大报告又把社会建设单列成章进行阐述部署。这些都充分表明,在我国进入“黄金发展期”和“矛盾多发期”以后,我们党高度重视推进和谐社会的建设。
我们所要建设的社会主义和谐社会是什么?胡锦涛同志指出:“应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。建设和谐社会,有很多方面的工作要做,但从目前我国的实际情况来看,劳动关系方面的和谐必须引起我们的高度关注。
当前,我国劳动关系基本和谐稳定,但在一些地区、行业和企事业单位中,影响职工合法权益实现和劳动关系健康发展的问题还不同程度地存在,局部地区和个别企业还很突出。特别是近几年,在一些地方由劳动关系问题引发的职工群体性事件时有发生,不仅对企业发展产生了不利影响,也对职工队伍和社会稳定带来了一定的影响。如去年发生的“富士康员工跳楼”、“广州丰田罢工”等事件,就突出地反映了劳动关系不够和谐稳定的问题。就我市的情况看,劳动关系总体稳定,但个别企业暴露的问题也比较突出。如今年6月开发区白鹭雅苑楼盘(六安金都房地产开发有限公司)发生的打伤工人事件。
    “依法推动企业普遍建立工会组织”和“依法推动企业普遍开展工资集体协商”是辨证统一的关系,前者是后者的基础和前提,后者是前者的客观要求和主要目的。工资是职工经济权益的核心,将“普遍建立工会组织”和“普遍开展工资集体协商”相提并论,说明普遍建立工会组织是基础,而普遍开展工资集体协商是普遍建立工会的主要目的之一,也是工会工作的核心内容。工会是社会经济矛盾特别是劳动关系矛盾的产物,维护职工合法权益是工会的基本职责。新时期工会要履行维护职工合法权益的基本职责、切实发挥在促进经济社会发展中的独特作用,就应该以依法大力推动企业普遍开展工资集体协商为主线来统领工会各项维权工作。
    因此,我认为依法推进“两个普遍”,是工会在新形势下贯彻落实科学发展观、为构建和谐社会做出积极贡献的重要举措,也是工会统领各项维权工作的主线。
    二、推进“两个普遍”是历史赋予六安工会系统干部光荣而艰巨的任务
    实事求是地看六安,实现“两个普遍”的目标,任务光荣而艰巨。
    第一、六安是五区一体的地区,各类企业相对薄弱。六安市位于安徽西部,是大别山区域中心城市。现辖5县2区3个省级开发区、试验区、集中区,面积1.8万平方公里,人口703万。六安市是一个集革命老区、山区、库区、行蓄洪区、国家级贫困县区为一体的地区(境内的五县两区均为国家级贫困县),经济不发达,国有企业底子薄,民营企业很多都是刚刚起步,要求企业普遍建立工会组织、普遍开展工资集体协商,任重而道远。按照上级工会组建要求,我市目前基层企业工会组织5994个,要在2013年达到7252个、净增加1258个,有一定难度。第二、六安地改市仅10年左右时间,工会人员编制少,基础条件较差。我市总工会以前是安徽省总工会派驻六安的办事处,地改市以后确定行政编制12个,事业编制2个,内设6个部室(办公室加挂经费审查办、组织宣传部、保障与经济技术部、法律与劳动保护部加挂女职工部、财务部、市直工作委员会)。现有县处级以上领导干部6人(其中2人退二线),在人员满编的情况下,每个部室也只能有一名干部,每个部室要对应省总工会2至3个部室。县区工会人员编制更少,基本都在6人左右,主席、副主席、经审会主任,再加上一至两名退二线的领导同志,部室干部顶多只有一至两名。如我市工会工作开展较好的舒城县总工会,编制6名,主席1人、副主席2人(其中1人兼经审会主任)、退二线领导2人,还有1人是财务部长,财务部长因患糖尿病长期不能正常工作。其他县区的状况也大体类似。所以,总体上看,无论是人力、财力、物力等方面与兄弟市相比都有较大差距。第三、非公企业建会意识、维权意识薄弱。近年来,六安吸引了不少外来投资企业,由于许多企业仍在筹备和起步发展过程中,各项工作制度不健全,往往只注重考虑经济效益的发展,对组建工会的意识不强,而基层工会对维护职工合法权益也存在能力不足的问题。其主要原因:一是企业业主和员工对组建工会意识比较淡薄,工会覆盖面低。二是为了加快非公企业工会组建步伐,在先组建后规范的思想指导下,普遍采取粗放式组建工会,这在非公企业工会组建初期是必要的。但采取这一方式建工会,势必带来在工会组建过程中,往往依靠企业业主建工会,而不是依靠职工建工会,难以代表职工的意愿。三是非公企业机构精简,工会主席绝大多数是兼职,基本上无专职工会干部。由于兼职多,很少有时间从事工会工作,有的甚至连参加上级工会组织的会议和业务培训都难以保证。工会干部受制于企业业主,企业法人和工会法人实际地位不平等,在“饭碗”与权利之间往往先考虑“饭碗”。
    分析现状是要正视现状,时刻保持清醒的头脑,时刻保持旺盛斗志,积极主动,迎难而上,不断克服困难、推动工会工作向前发展。
    三、推进“两个普遍”是六安工会工作实现又好又快发展的良好机遇期
六安市的工会工作虽然面临很多困难,但是全总提出的“两个普遍”工作任务和目标,也给我们提供了大力加强基础建设、大力推动工会工作良好的大环境。抓住这个历史机遇期,就能有效地推动六安工会工作上一个新的台阶。为此,我们除了按照常规做法明确任务、提出要求外,也做了一些新的尝试,主要是“三借鉴一规范”。
    一是借鉴党建指导员经验,以党建带工建。我市霍山县自2002年开始选派党建工作指导员到非公企业帮助开展党建工作,确立的“企业挑选、个人自愿、单位同意、组织决定”的选派机制和“保留职务和身份、保留原职级工资,工作特别突出的优先提拔使用”的保障激励机制,加强了企业党组织建设,扩大了党组织的覆盖面,此项工作得到省委、市委的充分肯定,市委、市政府发出了“工业学霍山”的号召,经过多年的实践,截至目前我市已有党建指导员439人。去年8月,市委组织部与市总工会联合下发了《关于选派和聘任工会组织员意见》。这个《意见》的意义就在于,为解决我市基层工会有人干事的问题,开通了一条政策渠道。《意见》借鉴了我市党建指导员的做法。《意见》规定:“有意愿到企业担任工会组织员的机关、事业单位干部,特别是转任非领导职务的干部”,按照“个人自愿、企业选择、单位同意、组织确定”的原则进行选派;“条件成熟的地方,选派到企业的工会组织员,可以作为企业工会主席的候选人。”“选派工会组织员可以与选派党建指导员结合进行。”“选派期间,工作与原单位脱钩,保留原身份、福利、级别和待遇,不转行政、工资关系,不在企业领取工资报酬。”同时还规定“对业绩突出的工会组织员,企业可以给予适当的奖励。”以上规定,明确了人员来源,明确了党建指导员和工会组织员之间的关系,明确了工会组织员和工会主席之间的关系,同时也明确了身份待遇等事项。《意见》下发后,舒城县总工会积极向县委汇报,在县委的高度重视和大力支持下,在已选派到企业工作的党建指导员中,确定21名同志为工会组织员,经过培训上岗后,落实“两个普遍”的作用正在逐步显现。
    二是借鉴人事制度改革和用工制度改革经验,公开选聘专职基层工会干部。计划经济时期的企事业单位用人,要经过人事、劳动部门审批,然后成为事业单位干部、或企业正式固定工。在上个世纪七十年代后期和八十年代初期,也就是党的十一届三中全会确定改革开放路线的前后,中国的用工制度也在酝酿着变化。特别是在县乡两级,为了适应当时的工作需要,出台了一些政策,增加了一些人员。这些人员在当时的情况下,既未能按照老办法进入到编制序列和固定工的行列,也未能拿出一套行之有效的人事管理办法,在后期进行的人事制度改革中成为“历史遗留问题”。时至今日,由于按现行政策难以解决其问题,不少地方的“历史遗留问题”成了不稳定问题。如八十年代初提出要在农村大力普及科学技术,乡镇可以设科学技术普及员(简称“科普员”),人员基本是从农民中招的,一直在乡镇工作,但又不是乡镇在编人员。2000年后我省实施乡镇机构改革中,哪个地方招收了“科普员”,哪个地方就有“科普员”这样一个很头疼的“历史遗留问题”。类似的还有“文化广播员”、“老兽医”等等。我们还有一些事业单位,超编进人,人满为患,也成为事业单位改革的“历史遗留问题”。历史的教训告诉我们,在用人的问题上一定不能再产生新的历史遗留问题。因此,在我们与市委组织部联合发文的《意见》中,根据当前的用人用工规定,对聘任工会组织员的问题作了详细具体的规定。主要是:第一,坚持公开、公平、公正和谁聘任谁管理的原则,明确了聘任的基本原则和聘任主体第二,聘任人员主要安排到开发区、集中区、工业园区和社区从事工会工作,明确了人员安排方向第三,聘用的工会组织员由县区工会和其所在单位共同管理,以所在单位为主,所在单位与其签订劳动合同,每年考核一次,合格者继续使用,不合格者予以解聘,明确了人员管理方式;还明确了实行试用期、建立档案实行动态管理等。管理这部分人的关键,是借鉴了当前普遍实行的用工制度改革经验,实行劳动合同管理,用法律来管理人。《意见》出台后,各县区都很慎重,多数还处在酝酿方案之中。我市的经济开发区已经公开选聘了2名大学生到企业担任工会专职工会主席,其工资由开发区、企业各承担一半,目前的工作效果一般;霍山、舒城等县准备学习池州市在开发区选聘专职工会主席的做法,进一步推动非公企业的基层组织建设。
    三是借鉴外地经验,进一步完善工会组织员选聘工作。我省兄弟市的一些好经验好做法给我们许多启示。马鞍山市加强街道(乡镇)工会组织建设,改进和完善对街道(乡镇)工会组织员的管理,探索实现了工会工作者职业化、社会化,工会组织员的工资基本由市总工会负担。池州市结合开发区的特点,公开向社会招聘专职工会干部,组建了非公企业工会联合会,专职工会干部的工资由开发区和市总工会共同负担。这两处的做法给了我们很好的启发。因此,在聘任人员的待遇上,既说了“聘任的工会组织员工资有县区工会和其所在单位共同分担”,也提出了“县区工会要会同用人单位确定选聘方案,包括工资待遇及支付渠道、支付比例等”,还规定了谁聘任谁管理、谁负责发放工资原则,为今后提高工会组织员的待遇明确了责任主体。我们市在这项工作中,市一级只是出台政策,不负责聘用人员选拔、管理和费用。
    四是规范程序,使选派选聘工作有序进行。在选派工会组织员方面,规定了“单位同意,组织确定”的原则,同时“按干部管理权限报同级党委组织部门批准”。实践看,选派的人员基本上都是当地党委和组织部门管理的干部,这样的规定,与当前干部管理规定一致,避免了多头管理干部的问题。向社会公开选聘工会组织员,会不会出现想聘多少是多少、想怎么聘就怎么聘的问题呢? 在这方面,我们明确了以下几项规定:一是从经济负担上限制。“谁聘任谁管理谁负责工资待遇”的规定,实质上就是说你不仅要管人还要管吃饭。当地的领导都会算负担账,都会算算聘用多少人能够养活的起。二是从方案制定上限制。《意见》规定,“聘任工会组织员由县区工会组织实施”,同时也规定“县区工会在严格把关、统筹考虑的基础上,会同有关部门和用人单位确定选聘方案”。这个有关部门就是指当地的党委组织部门或人事部门。也就是说,县区聘任工会组织员,不是想聘多少就聘多少,也不是想怎么聘就怎么聘,还要有党委组织人事部门或者是人事部门的同意才能最后确定聘用方案。实质上,在一个县区,如果要经党委组织部门或者人事部门同意,等于就是县委、政府同意。三是从选聘的形式上限制。“工会组织员一律实行公开聘任。”“要通过有效形式向社会公布选聘名额、条件、程序等事项”。这个要求与当前党政机关、事业单位进人“凡进必考”的要求是一致的。
    四、推进“两个普遍”必须从六安实际出发采取有效的措施
全面落实“两个普遍”,既要通过普遍建立工会组织为开展工资集体协商奠定组织基础,又要通过开展工资集体协商来增强工会的凝聚力和吸引力,进一步促进工会的组建。只有这样才能在具体工作实际中做好两者相辅相成、相得益彰。根据省委、省政府的要求和我市实际情况看,工资集体协商工作应从以下几个方面着力。
    第一,成立领导机构。成立市推进工资集体协商工作领导小组,由市政府分管副市长任组长、市协调劳动关系三方会议成员单位(市人社局、市总工会、市经信委、市企业家联合会、市工商联等单位)为成员,充分发挥市协调劳动关系三方会议的协调作用,加大工资集体协商推进力度。同时要求各县区党委、政府高度重视此项工作,结合当地实际,组织有关部门成立相应的领导机构。
    第二,出台相关文件。一个是市委、市政府关于要求企业普遍建立工会、普遍开展工资集体协商的文件;一个是规范企业开展工资集体协商的内容、程序和行为的文件。建议由有关部门起草《六安市企业工资集体协商实施办法》,经市政府同意后颁布施行,规范我市工资集体协商工作。
    第三、抓好协商试点。在全市范围内选择少量协商程序较规范、协商质量较高、合同履行较好的典型企业作为市级示范单位。通过总结典型经验,发挥示范效应,带动工资集体协商工作的全面开展。抓试点的同时抓好骨干培训,建立专兼职相结合的工资集体协商指导员队伍。
第四、全面推行协商。把工资集体协商作为创建劳动关系和谐企业的重要内容。凡未开展工资集体协商的企业,其单位和负责人不能获得市级以上综合性荣誉,不得评为劳动关系和谐企业,其负责人不得评为劳动模范,其工会工作不得评为先进。对于未进行集体协商的企业,由政府人社部门依法进行督促、查处。通过加大监督力度,全面推进工资集体协商工作深入开展。
    通过采取以上措施,逐步形成党委领导、政府主导、人社主抓、工会力推、企业职工参与的格局,努力完成省提出的已建工会的企业工资集体协商建制率2012年达到60%以上、2013年达到80%以上、2014年普遍建立的目标任务。

上一篇: 关于开发区工会工作的思考
下一篇: “以案为鉴 警钟长鸣”警示教育图片展观后感
安徽省六安市总工会 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:六安市梅山南路 电话:0564-3383771 3383772
皖ICP备10001997号 皖六公网备3424012012058 六安新闻网