欢迎您来到六安市总工会!
 设为首页    加入收藏  
   
 
最新公告: 市总工会公共服务清单 六安市总工会证明材料清理申报表 六安市推荐省职工技术创新成果申报项目公示    今天是:  2017年10月18日  星期三  
 当前位置: 首页 > 工会概况> 工作研讨

新时期发电企业工会工作热点难点问题思考
来源: 安徽华电六安发电有限公司 徐新赓   点击数:1342  更新时间:2014-11-26

                                  新时期发电企业工会工作热点难点问题思考
 
安徽华电六安发电有限公司     徐新赓
 
     【摘要】
      当前我国正处于社会主义市场经济环境下的转型时期,国有企业的深化改革打破了传统的产业格局,特别是国有发电企业工会的工作也因此面临着前所未有的挑战。针对企业组织结构、劳动关系、协调对象、工作机制等日益扩大化、复杂化的问题,工会组织应当积极探索符合新时期企业特点的工作模式,尽快完善机构调整,维护企业和社会的发展与稳定。
 
    【关键词】新时期  发电企业  工会  问题  措施
 
     国有发电企业工会组织是联系党政与群众的桥梁。随着市场经济的发展,新型国有发电企业的改造,劳资关系产生了深刻的变化,国有发电企业内部格局也出现了大规模调整。在新形势下,工会工作要探寻一条适应时代要求的新思路,就目前面对的困难和挑战提出建设性的应对策略,在新时期的经济建设中继续为党的建设发挥服务作用。
      一、工会面临的问题
     (一)工作方式落后
     科技革命的迅猛发展改变了发电企业的文化、组织、技术等工作环境,社会整体处于知识经济的信息化时代,在文化观念上也呈现多元式的思想基础。而很多企业工会工作模式及方法还停留在传统阶段,活动形式陈旧,无法倾诉职工内心真正的需求。说明工会对当前社会形势和基层职工了解不够,不能适应群体多样化的人文环境,缺乏对宏观经济大局的操控手段。
     (二)机构职能削弱
      在计划经济环境下,工会政治地位较高,能够参与管理,督促生产政治任务的完成,监控干部贪污腐败;然而在市场经济环境下,工会职能明显削弱,政治地位也由监管部门变成了可有可无的从属机构,在经济职能中又得不到实际的权力,无法深入参与民主管理和维权抗争。因此,在国有发电企业实施重组改制的过程中,重视发展效益,本应随之整顿改组的工会机构往往得不到重视。有些领导认识不到工会在企业稳定、改革、发展中的重要意义,甚至认为工会工作无足轻重,合并办事机构,精简成员,导致其效力进一步削弱,无法贯彻落实上级工会的目标任务,难以切实发挥对企业和职工负责有效的组织作用。
     (三)员工层次复杂
      现代发电企业结构导致了员工队伍的分流,过去国有发电企业中单一化的职工阶级逐渐分层,出现了不同的经济群体,员工与企业所订立的劳动关系不再一成不变,而是种类繁多。管理干部、科研人员、基层工人等各岗之间都存在着较大收入差距,对自身权益有着不同的需求。职工就业状态与劳资关系日趋复杂,给工会的维权工作带来挑战,容易陷入多方利益难以权衡的尴尬局面。
     (四)员工认知不够
      目前,很多年轻的新入职工的员工对工会的概念很模糊,缺乏对工会组织的基本了解,简单的认为工会就是为职工谋福利发救济或是开展活动的组织。工会当然是职工之家,但需要广大职工的“呵护”,只有职工积极参与活动,踊跃关心工会工作,工会工作才有活力,工会才会更好地服务职工。
      二、问题形成的原因
      在国企改革中,工会工作所遇到的大多数问题,并不是改革本身的消极效应,而是由于企业领导不够重视、工会职责发挥不到位、对新形势的战略性估计不足、工作人员能力欠缺等原因造成的。针对这些问题,工会自身要积极思考,认真研究对策,提出建议性的应对措施。
      三、解决问题的对策
     (一)审时度势,开拓创新
      在开放的市场经济环境中,企业的转型要求工会随之更新理念,跟随社会趋势,适应新型规则。首先,要解放思想,摒弃墨守陈规的思维方式,以时代的创新理念为指导,提出符合当前社会规律的观点和方法。其次,要敢于开拓实践,打破原有固定模式,采用灵活有效的活动方式,重新安排工会的工作内容。同时要熟悉新的政策流程,运用法律武器,坚持依法维权。除了职工代表履行职责外,职工要发挥国有企业民主管理的优势,主动维权,提出自己的建议。要建立良好的工作作风,以追求实效为目的,树立国有企业工会在经济大潮中屹立不变的中流砥柱形象。工会要不断创新工作方法,组织职工开展创新创效活动。如六安发电公司工会在表彰先进上创新工作方法,借鉴感动中国、时代楷发布厅及华电集团“最美员工•德耀华电”道德模范、劳动模范表彰大会等模式,收集先进典型的工作照片、视频、生活情景等各种资料,制作生动形象的视频专题片,以直观、清晰的方式呈现给观众,形成良好的视觉冲击力,很好地宣传了先进典型。同时在工作上,鼓励职工创新管理,如在二期工程建设中,由公司编制完成的《火力发电厂排烟冷水塔防腐体系研究与应用》科技成果荣获2013年度中国施工企业管理协会科学技术科技创新成果二等奖。由公司青年自主创作的青春励志微电影《你准备好了吗?》,获“展映青春代言核心价值观”微电影大赛“最佳剧本奖”荣誉称号。在开展文体活动方面,改变以往所有文体活动全部由公司工会包办的传统方式,大型活动由公司工会组织,小型活动分解到各分工会承办,充分调动了各基层分工会的积极性,进一步提高了基层工会的组织能力,同时也培养了批基层工会干部的素质。
     (二)健全机构,依法尽责
      工会机构的建立与完善关系到工人阶级是否真正掌权、党的执政地位能否有效领导企业的改革与稳定等,要高度重视,及早进行。六安发电公司工会根据机构和人员调整,及时调整二级工会组织,并将其纳入到生产、管理、经营的各个环节中。根据《工会法》中对工会组织、工人权益等做出的规定,每年召开职工代表大会,依据法定程序进行工会委员改选,职工代表增减,确保行政意图、企业运行和员工流动等都不会影响工会队伍的整齐,并给予工会相应的地位和权力。企业工会的职能要由政治监督转变为经济管理,进而扩展到干预企业经营运行、监督用工合同的签订、协助合理完善分配制度、维护职工利益、组织对企业发展方向的讨论、制定重要的规定章程等。要时刻代表职工利益说话,在此基础上保证公司生产经营的稳定健康。还要进一步保持企业与上级工会和党政组织的政治联系,接受上下监管,体现工人当家作主的优越制度,依法发挥应有职责,完善企业工会的结构和效用。
     (三)结合实际,深入工作
      企业工会的工作内容应当抓住“一个中心,两个把握”的原则,即以生产目标为中心,把握员工切身利益,把握员工思想动态,以此出发点来明确工作对象及重点,提高活动针对性。
      1、深入职工群体,详细了解不同群体的实际需求,尤其要把一线工人的权益保障作为工作中的重中之重。公司每月每季度通过深入基层班组,分析了解基层职工思想动态,形成分析报告,及时向公司领导反馈,适时召开职工座谈会,解决职工实际工作的问题,真正做到面向一线、服务基层、谋利职工。
      2、根据企业发展实际情况,建立和完善民主管理评议机制,完善工作评估流程,保证职工宏观参与,以此测评自身对维权工作履行的成效。
      3、要与人事、管理等部门紧密合作,关注职工就业方式,解释多种劳动争议,协调各方劳资冲突。为实现不同群体的多方权益,企业工会应及时调整代表对象,全面兼顾考虑。
      4、关注工作实际,细心细致了解实践规律,牢牢掌握形势格局,坚定工作目标,避免工作出现偏差。
      5、要形式多样,丰富文体活动。要号召职工全民健身强体魄,全员参与提素质。企业要结合全国文明单位的创建,明确开展全民健身实施方案,积极引导职工参加健康的、多彩的、文明的文体活动,提升全员整体素质。
     (四)整肃队伍,加强学习
      为了提高发电企业工会工作水平,要根据企业实际需要确定规模,建立系统化的组织队伍。要鼓励工会干部和成员有意识地加强学习,针对新环境中的工作方法、新时期下的法规政策等自觉了解,面对时代挑战,履行好自身职责。
      1、坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想作为工作中的指导思想,切实贯彻党的政策方针,提高理论水平,为工会工作奠定坚实的思想基础。
      2、在理论基础上开拓思维,创新办法,适应时代发展,了解现代科技、金融等知识,做好经济环境下的业务转型。
      3、加强对《劳动法》、《工会法》等最新法律法规的学习,牢牢掌握法律武器,建立维权意识,时刻提醒自己代表职工利益,准备依法为工人权益的争取而战斗。
      4、要严格按照“一个中心,两个基本点”的原则深入工作,改进工作作风,投入大量精力在各层次职工调研了解中。尤其是对一线工人等弱势群体,必须及时倾听他们的心声,了解他们的需求和意见,以群众满意度作为衡量工作质量的标准。
      5、要培养工会干部和成员强烈的责任感和使命感,提醒他们深刻认识到自己不仅是职工的一员,更是职工利益的代言人和保卫者,督促他们全心全意为职工群众服务,成为群众可以依靠、愿意依靠、渴望依靠的有力组织。

上一篇: 推进工会法治建设 构建和谐劳动关系
下一篇: 关于开发区工会工作的思考
安徽省六安市总工会 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:六安市梅山南路 电话:0564-3383771 3383772
皖ICP备10001997号 皖六公网备3424012012058 六安新闻网