欢迎您来到六安市总工会!
 设为首页    加入收藏  
   
 
最新公告: 市总工会公共服务清单 六安市总工会证明材料清理申报表 六安市推荐省职工技术创新成果申报项目公示    今天是:  2017年10月20日  星期五  
 当前位置: 首页 > 工会概况> 劳模风采

张士家
来源: 工会   点击数:1331  更新时间:2015-5-18

张士å®?左)工作ç…?.jpg

 

徽匠品牌在首都闪耀
 ——
记全国劳动模范张士家

      “现在施工队有3000多人,管理工作都是按照一直以来形成的制度进行。现在我正在逐步转变我们施工队人员的意识,让他们慢慢向真正的产业工人靠拢,让大家在大城市同样有认同感、归属感和自豪感。阜阳市嘉安建筑劳务有限公司施工队队长张士家表示。
张士家,是寿县三觉镇的一位农民,1991年春节后,初中毕业的张士家由于家庭困难,便背着被子进京打工,一开始没有稳定工作,没有固定住所。一个偶然的机会,他找到一个建筑工地钢筋小工的工作,他敬业、好学,进步很快,后来进入安徽阜阳九建工作。
1996
年初,公司承接了北京金融街投资大厦工程,该工程设计造型复杂,当时施工工艺相对落后,该工程大边梁从抽样到施工都非常困难,公司因此陷入困境。此时张士家主动请缨,克服困难,完成任务,他也因此被提拔成为钢筋班长,并带薪被送到外管学校培训学习半年建筑知识,且以优异的成绩拿到土建工长证。2002年,阜阳市嘉安建筑劳务有限公司在阜阳九建的基础上成立,张士家被任命为施工队长。
2003
年是张士家第一年带队伍,全国大范围爆发非典疫情,为响应政府号召,把自己一家人留在北京和农民工们同吃同住,给工人做思想工作,给农民工兄弟们增强信心。当时,他所在公司接到参建小汤山非典医院任务,他积极报名带队参加,连续七天七夜,创造北京七天建一座医院的奇迹。
   “
当了20多年农民工,已经不记得有多少困难,但是我始终认为不管在什么困难面前,要分清大是大非,不能计较眼前的一点利益得失,付出总会有回报。张士家这样说,也是这样做的。
担任施工队长十几年来,张士家带领队伍先后参建了奥运场馆厦门高崎机场中航大厦京杭广场、北京7.21特大暴雨灾民安置房,多项保障房、安置房、经济适用房等工程,及派队伍参建塞拉利昂埃博拉病毒研究医院等国家省、市、重点及抢险工程,累计施工300多万平方米,竣工合格率达100%,优良率超过90%,获11项北京市长城杯金奖,获20项北京市长城杯银奖,6项优质工程奖,1项鲁班奖,30多项获安全文明工地、样板工地、AAA标准化工地奖,张士家本人和施工队也多次受到表彰和奖励。
张士家带领的施工队现在已发展成为京城一支品牌施工队,他在打造品牌工程的时候,更注重如何带好这支队伍。他以人为本、维护农民工合法权益,坚持劳动合同签订率、员工持证上岗率、劳动安全协议签订率三个100%。为确保农民工工资按时发放,有时他调剂、转借资金。他在鼓励自己的队友积极参加工会活动,组织员工文体活动,建立和谐劳动关系……
人在北京心系家乡。2008年,张士家在自己不太富裕的情况下毅然拿出数万元为家乡村子修路,解决了村民一些生产、生活上的出行困难。张士家说,要让人认可自己,就需要无论在什么情况下,努力地把自己的工作做好,劳动的过程也是展示我们自身的过程,以后我将为家乡父老乡亲寻找、创造更多更好的工作机会,带领大家打造更多的精品工程,展现我们安徽农民工的风采。

上一篇: 何森林
下一篇: 陈先志
安徽省六安市总工会 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:六安市梅山南路 电话:0564-3383771 3383772
皖ICP备10001997号 皖六公网备3424012012058 六安新闻网