欢迎您来到六安市总工会!
 设为首页    加入收藏  
   
 
最新公告: 2017年六安市总工会公开招聘社会化工会工作者入围体检名单公示 2017年六安市总工会公开招聘社会化工会工作者入围面试名单公示 2017年六安市总工会招聘社会化工会工作者公告    今天是:  2017年12月11日  星期一  
 当前位置: 首页 > 工会概况> 工作研讨

推进工会法治建设 构建和谐劳动关系
来源: 开发区 蔡克东   点击数:1194  更新时间:2015-12-7

QQ图片20151207165054.jpg

 

 

 

推进工会法治建设 构建和谐劳动关系

——六安经济技术开发区工会法治建设取得新进展

 

六安开发区始建于1992年,1993年被批准为省级经济技术开发区,20133月晋升为国家级经济技术开发区。园区现有大小企业800多家,其中规模工业企业102家。六安开发区工会成立于2000年,全区单独建立基层工169家,拥有会员2.1万人。

近年来,六安开发区工会坚持“以人为本、依法治会”的工作理念,以构建和谐劳动关系为切入点,以维护职工权益为关键点,以加强自身建设为支撑点,围绕中心工作,服务发展大局,突出心系职工,努力把基层工会建成群众满意的职工之家

一、以工资集体协商为抓手,依法维护职工经济权益,从根本上推动构建和谐劳动关系

1.加大工资协商工作推进力度,突出常态化。开发区工会一直把工资集体协商工作作为履行基本职责、维护职工权益、构建和谐劳动关系的主要抓手,列入工会的常态工作和工作考评的重要内容,大力推进,常抓不懈。2014年,开发区已建会的较大企业中工资集体协议书单独签订率达80%2015年,确保工资集体协商工作覆盖率达到85%以上。目前,在开发区已初步形成党政主导、三方协作、工会力推、企业和职工积极参与的工资集体协商工作格局。

2.加强对工资集体协商过程的指导和服务,推进企业与职工就工资待遇集体合同真正协商和认真履行。针对不同类型企业和企业实际经营状况,建立以开发区工会机关委员为主体的工资集体协商指导员队伍,对全区工资集体协商工作实行分类指导。通过开发区网站、工会QQ群等发布工资集体协商的系列资料,方便企业工会下载使用。发挥劳模、人大代表、政协委员、工商联委员的示范带头作用,发动其所在企业带头开展协商工作,建立工作台账、进行考核激励、强化示范引领。突出以非公企业为重点,在区内艾莱依服饰等87家规模工业企业、重点三产企业、劳动密集型企业推进工资集体协商工作,并通过签订工资集体协商合同促进劳动合同的规范签订执行。 

3.加强督查调度,并用工资集体协商这个维权的“牛鼻子”,推动职工其他权益的维护。针对园区企业工资集体合同不同程度地存在“重签订、轻执行”的情况,我们加强督查调度,以工资集体协商为抓手突出维护职工其他权益。联合区组织人社局、企业家联合会共同开展工资集体协商要约行动、集体合同“春季要约”活动,积极主动参与劳动合同、安全生产等涉及职工切身利益的法律法规贯彻落实情况督查,推动职工其他权益得到切实维护。

二、以调解组织建设为抓手,依法做好劳动争议的预防和处理工作,从机制上推动构建和谐劳动关系

1.推进成立开发区劳动人事争议调解委员会,指导调解区内用人单位与劳动者之间发生的劳动争议。2014年,在工会的积极推动下,成立了六安开发区劳动人事争议调解委员会,由开发区分管领导任主任、相关部门为成员,工会主席兼任办公室主任。专门下发文件对调解工作的组织领导、调解范围、调解程序和人员职责等予以明确,并在程序设定上和劳动仲裁等进行对接。

2.积极推进区内企业建立劳动争议调解组织并发挥作用。推动制定了《关于进一步推进六安开发区劳动人事争议调解组织建设的通知》,明确要求2015年底前开发区规模以上企业和80%50人以上的用人单位成立劳动争议调解委员会,其他小微企业明确调解员或联络员。企业调解组织负责人一般由工会主席担任。目前,区内索伊电器等60余家规模企业成立了劳动人事争议调解组织,初步建立起园区劳动争议调解组织网络,在预防和调解劳动争议中发挥了重要的作用。

3.合力开展劳动争议的预防和调解工作。开发区的劳动人事争议办公室虽然设在工会,但工作开展主要是由各成员单位按照部门职责和调解委员会分工做好劳动争议预防、调解、指导及协调服务工作。在组织人社局、建管办、信访办等成员单位的共同努力下,六安九通纺织150人、六安尚品私房菜54人等集体上访拖欠工资案件得到有效调解。调解工作的开展既维护了劳动者的合法权益,又有利于企业发展,对稳定区内劳动关系和社会秩序起到了积极的作用。

   三、以法律顾问单位和法援工作站为抓手,凸显工会维权职能,从个案引导上推动构建和谐劳动关系

1.聘请安徽皖西律师事务所为法律顾问单位,参与个案调处,引导职工依法合理表达诉求、解决争议。开发区工会以购买法律服务的方式为调解个案解答法律咨询、提供法律意见,引导职工依法维权。工会顾问律师通过指导职工收集证据,开发区工会则负责协调律师减少费,二者共同支持职工走“打官司”维权的道路。

2.成立市法援中心开发区工作站,为困难职工提供法律援助。依托区困难职工帮扶中心,在市法援中心的支持下成立了开发区工作站,为职工提供法律服务,畅通职工诉求渠道。成立以来,协助办理了杜玉珍、黄承宝等法律援助案件13件;参与鑫泰物流园、宝利嘉等5起诉讼案件,涉及金额1260多万元。

3.对于涉及人数多、数额大的职工维权案件,开发区工会全程参与维权。如区内企业宝利嘉纺织经营困难准备重组,但拖欠千余名职工工资1000多万元,开发区工会在市总工会和开发区管委的支持下,全程参与协调解决,工会负责人以公职律师身份直接参与诉讼,为职工维权提供服务。

四、以法制宣传和服务职工、企业为抓手,依法引导企业规范用工,从氛围营造上推动构建和谐劳动关系

1.在工会干部法制培训中营造氛围。针对开发区企业工会干部流动频繁的现状,及时督促企业调整工会委员会成员,并每年组织法制培训。今年,组织非公企业工会干部100余人次参加了工资集体协商业务培训会议,就劳动合同法、工资集体协商、非公工会工作开展等方面进行辅导,引导企业规范用工,提升工会干部服务职工、服务发展的能力。

2.在服务职工和服务企业中营造氛围。2013年以来,开发区工会共慰问困难职工1382人次,发放慰问金118.1万元。今年,协助市总工会夏送清凉,慰问康泰玻业公司等一线单位职工近1200人;深入开展秋送助学,帮助困难大学生72人次,发放助学金21.3万元。由工会牵头,在六安人才网、六安新闻网等网络媒体显著位置开设开发区企业招聘专区,与市人力资源管理服务中心合作,在六安公共招聘网和公交站台发布用工信息1000多条,为企业招聘提供服务。

   在开展活动中营造氛围。开展工会对下经费补助实行项目化管理活动,引导工会的精力、财力、物力向构建和谐劳动关系等倾斜。开展会员亲子阅读活动,加强职工书屋建设,提高会员文化素质。同时,加大工会工作宣传力度,建立区工会官方微信、微博和开发区工会电信信息平台,不定期向企业业主和工会主席宣传工会工作,营造构建和谐劳动关系的氛围。开展工会工作网上晒活动,目前已展示区内基层工会工作信息40余条,分享交流企业工会工作经验,传播构建和谐劳动关系的正能量。与组织人社局、企业家联合会联合下发了《关于在开发区开展和谐企业创建活动的通知》,明确企业劳动关系和谐、社会关系和谐的创建标准,意在发挥典型示范引领作用,加快企业和谐劳动关系建立,促进园区经济社会和谐稳定发展!

上一篇: 聚焦工会维权职能 积极构建和谐园区
下一篇: 新时期发电企业工会工作热点难点问题思考
安徽省六安市总工会 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:六安市梅山南路 电话:0564-3383771 3383772
皖ICP备10001997号 皖六公网备3424012012058 六安新闻网