欢迎您来到六安市总工会!
 设为首页    加入收藏  
   
 
最新公告: 2017年六安市总工会公开招聘社会化工会工作者入围体检名单公示 2017年六安市总工会公开招聘社会化工会工作者入围面试名单公示 2017年六安市总工会招聘社会化工会工作者公告    今天是:  2017年12月13日  星期三  
维护权益
 当前位置:首页 >> 维护权益>> 劳动保障
全总劳动保护部努力提高职工的安全生产意识和技术技能取得显著成效
全总劳动保护部努力提高职工的安全生产意识和技术技能取得显著成效
 
“服务科学发展,服务职工安康”、“安全生产”、“职业病防治”等成为关键词
 
 中工网北京2月25日电(记者 邹勇)23日晚间,参加全总十五届执委会三次全体会议分组讨论的全总主席团委员,国家安全生产监督管理总局党组成员、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤表示,作为安全工作人员,工会在事故调查、职工权益保护等方面发挥了很大作用,为此他表示感谢。
    赵铁锤的发言,引起了与会代表的共鸣。的确,劳动者的劳动保护问题历来是公众关注的焦点。公众之所以关注,是因为劳动保护是每一位职工在工作、劳动过程中都要面临的一个问题。而“每一位职工”都有可能是“你”、是“我”、是“他(她)”,劳动者因为职业不同、工作环境复杂多样,都有可能在实践当中遇到的各种各样的劳动保护问题亟待解决,给他们以帮助,正是各级工会发挥重大作用的时刻。
    也正是基于此,早在去年8月,全总劳动保护部前部长汪忠汉曾做客中工网“中工会客厅”,就“职工在生产工作中如何避免伤害、预防职业病”、“工会劳动保护工作在金融危机下如何发挥作用,为广大劳动者维权”等问题与广大职工在线交流,其中谈到了“党和政府对工会,在安全生产和职业病防治方面的作用是非常重视的”——无论从国家安全生产、管理体制以及它的工作格局来看,无不如此。我们制定了国家职业病防治规划。它所确立的职业病防治工作体制,都是把工会组织和代表职工群众来参与监督检查,作为体制工作格局中的重要目标”,汪忠汉如是说。
    今天,中工网记者从全总劳动保护部进一步获悉,在刚刚过去的2009年,该部深入贯彻党的十七届四中全会精神,在以下三大方面着力,劳动保护工作亮点颇多,“安全生产”、“职业病防治”等成为关键词,职工的安全生产意识等都有了显著提高:一是坚持以“服务科学发展,服务职工安康”为指导原则,进一步加大对劳动安全卫生工作的参与和监督力度,推动解决侵害职工安全健康权益的突出问题;二是选树一线优秀班组典型,大力推进企业班组安全建设,强化广大职工参与企业劳动安全卫生工作管理和监督;三是以“安康杯”竞赛活动为载体,在广大职工中广泛开展劳动安全和职业健康知识教育培训,提高职工的安全生产意识和技术技能,努力促进安全生产和职业病防治形势的稳定好转。
    继续发动职工深入开展对各类事故和职业危害隐患的排查治理活动
    全总劳动保护部在去年开展对各类事故和职业危害隐患排查治理活动取得成效的基础上,把进一步组织、发动职工深入开展对各类事故和职业危害隐患排查治理作为突出工会群众性特色的重要活动进行部署,加大了对矿山、冶金、化工、建材、加工制造等高危行业企业(尤其是中小型企业)的作业现场劳动安全卫生监督检查,对检查出的各类隐患以书面形式告知企业并督促治理。对不能立即治理的重大隐患,督促行政落实应急措施并制定消除隐患的规划,切实推动重大隐患整改责任、资金和监控措施落实到位。同时,积极引导职工参与企业劳动环境改善和职业危害因素治理,纠正违章行为,有效提升了广大职工的劳动安全卫生防控意识和能力。
    加大工会参与职业病防治工作力度
    全总劳动保护部积极参与《国家职业病防治规划(2010-2015)》的制定,推动完善“政府统一领导,部门协调配合,用人单位负责,行业规范管理,职工群众监督的职业病防治工作机制”和“建立协调职业卫生三方机制”的具体措施。以全总名义下发了《关于贯彻国家职业病防治规划(2009-2015年)的通知》,要求各级工会认真做好对广大职工的职业病防治工作。针对当前职业危害问题突出,对职工健康权益构成威胁的情况,在调查研究的基础上,起草了以全总党组名义给中央的《关于我国职业危害现状和防治对策的报告》,提出了工会对加强职业危害防治工作的建议和主张。对各级工会推广应用“工会参与职业病防治工作模式”做出部署,指导各地和企业工会结合职业卫生工作实际,制定职业病防治规划,明确工作内容和具体措施。在工会配合政府有关部门广泛开展的事故隐患治理活动中,把排查职业危害隐患和跟踪治理作为工会参与职业病防治工作的重要内容,开展了丰富多彩的群众性“治理隐患、促进健康”活动,推动了大批职业卫生隐患的整治。许多企业工会将职业危害隐患排查治理列为职代会、厂务公开的重要内容,通过组织职工代表巡视等途径推动隐患排查治理工作的落实,努力为职工创造安全健康的生产环境。
    推动企业班组安全建设工作再上新台阶
    去年年初,全总劳动保护部与国家煤矿安全监察局联合下发了《关于加强煤矿班组安全生产建设的指导意见》,提出了加强煤矿班组安全建设的指导思想、工作目标和具体措施。5月份,与国家煤矿安全监察局联合召开了煤矿班组建设座谈会暨“万名班组长安全培训工程”启动会议,就增强班组的劳动组织能力、岗位创新能力、抵制“三违”能力和应急处置能力,对切实加强煤矿企业基础管理做出全面部署,并从加强制度建设,全面规范班组安全行为;促进能力建设,全面提高班组成员安全技能;突出群众特色,发挥工会在班组建设中的重要作用等方面对各级工会提出了明确要求。重视对新形势下加强企业生产班组安全建设问题的调查研究和班组安全建设先进典型的选树工作,推出了“白国周班组安全工作法”。为贯彻落实中央领导同志关于加强煤矿安全生产班组建设,搞好安全生产的重要指示精神,进一步强化煤矿安全生产基层和基础工作,11月份,与国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局联合召开了“全国煤矿学习白国周班组管理法,推进班组安全基础建设会议”,为广泛开展安全生产先进班组创建活动提供导向和示范。
    深入开展全国“安康杯”竞赛活动
    全总劳动保护部以“科学发展抓预防,预防为主重教育”为竞赛活动主题,继续扩大“安康杯”竞赛活动范围,推动“安康杯”竞赛活动向农民工聚集的煤矿、建筑行业、非公有制企业和乡镇、社区延伸。目前,越来越多的地方分管领导和企业一把手亲自统领“安康杯”竞赛活动,为安全生产和职业病防治工作的全面开展提供了有力保障。在“安康杯”竞赛中,各地工会通过推行“一法三卡”,发动职工开展对事故隐患和职业危害的排查、治理。把班组安全建设作为“安康杯”竞赛活动的重要内容,强化班组安全建设目标管理,提升班组安全建设的整体水平。深入开展企业安全文化建设活动,在广大职工中大力开展职业安全卫生知识普及教育,举办全国职工安全卫生知识竞赛。各地和企业还广泛开展了一封家书、安全生产演讲、安全生产短信、安全生产警言警句征集等多种形式的竞赛活动,推动形成了全方位的职工安全文化普及教育格局。
    充分发挥工会组织的维权作用
    全总劳动保护部在重特大伤亡事故和严重职业危害事件调查处理中充分发挥工会组织的维权作用,先后派员参加了对中央电视台特大火灾事故、“5.30”重庆松藻煤电有限公司同华煤矿煤与瓦斯突出事故等4起特别重大伤亡事故的调查处理,本着“四不放过”的原则,严查事故原因,分清事故责任,切实发挥工会的监督和维权作用。积极参加对安徽农民工尘肺病事件、安徽凤阳石英砂加工企业农民工尘肺病事件和境外网站披露的河南平顶山部分煤矿职工“患尘肺病”事件等多项重大职业危害群体事件的调查处理,并指导地方工会积极参与张海超“开胸验肺”等事件的处理工作,在维护职工的职业健康权益的同时,推动地方政府、企业改善职工的劳动条件和作业环境。积极参与云南富水县返乡农民工集体患职业病事件调查,协同卫生部、国家安全生产监督管理总局和人力资源和社会保障部,敦促当地妥善解决相关问题。认真落实全总领导关于对患尘肺病全国劳模给予生活和医疗补助的指示,积极组织实施了对患有尘肺病的全国劳模的肺灌洗治疗、疗养工作。
 
安徽省六安市总工会 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
地址:六安市梅山南路 电话:0564-3383771 3383772
皖ICP备10001997号 皖六公网备3424012012058 六安新闻网